Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Константин Пуликовский посетит КНР

:
По приглашению президента Китайской ассоциации народной дипломатии Лу Цютяня с 6 по 11 октября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский посетит Китайскую народную республику.
Как сообщили News.Khabara.Ru в пресс-службе полпреда в ДВФО, планируются рабочие встречи К.Пуликовского с мэром Шанхая Хань Чжэном, заместителем премьера Госсовета КНР госпожой У И, переговоры с Первым заместителем Министра иностранных дел КНР Дай Бинго, председателем Госкомитета по развитию и реформам Ма Каем.
В ходе встреч с руководством КНР, а также властями провинции Хэйлунцзян, городов Пекина и Шанхая Константин Пуликовский затронет проблемы торгово-экономического сотрудничества между российским Дальним Востоком и Китаем.
Будут обсуждены также пути решения экологической проблемы в приграничной зоне, вопросы загрязнения Амура и атмосферы. Намаловажная тема переговоров - гуманитарное сотрудничество.
По словам Константина Пуликовского, российско-китайские отношения характеризуются устойчиво высокой динамикой развития, прочной правовой базой и разветвленной организационной структурой двустороннего взаимодействия, активными связями на всех уровнях.
Накануне визита в Китай полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе К.Пуликовский прокомментировал двусторонние российско-китайские отношения: "Основные принципы российско-китайских отношений, главные направления и сферы двустороннего сотрудничества отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, подписанном Президентом В.В.Путиным и Председателем КНР Цзян Цзэминем 16 июля 2001 г. в Москве (вступил в силу 28 февраля 2002 года). Практически во всех областях сотрудничества имеются межправительственные и межведомственные соглашения.
В последние годы существенно активизировалось торгово-экономическое сотрудничество. В 2002 году товарооборот достиг рекордного двенадцатимиллиардного рубежа. В соответствии с графиком идет строительство с российским участием АЭС "Тяньвань" в китайской провинции Цзянсу. Продолжается проработка перспективных нефтяных и газовых проектов, действуют совместные технопарки.
В гуманитарной сфере намечены масштабные проекты сотрудничества, среди которых ежегодное проведение фестивалей культуры, создание совместных вузов, популяризация в России лечебных методов традиционной китайской медицины, взаимное открытие культурных центров, содействие развитию центров русского языка в Китае и китайского в России, существенное расширение числа студентов из КНР, обучающихся в российских вузах, активизация на плановой основе туристических и спортивных обменов, сотрудничества СМИ.
Позиции России и КНР по принципиальным вопросам устройства миропорядка и по основным международным проблемам совпадают или близки. На этой основе между нашими странами поддерживается тесное взаимодействие в области внешней политики. Помимо интенсивных контактов между министрами иностранных дел, действует система плановых консультаций по линии МИДов на уровне заместителей министров и департаментов. Россия и Китай едины в решимости предпринимать как на двусторонней, так и на многосторонней основе целенаправленные и необходимые практические шаги в борьбе с международным терроризмом во всех его проявлениях".
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Константин Пуликовский посетит с официальным визитом КНДР

Полпред президента РФ в ДВ ФО завершил поездку в Китай

Константин Пуликовский примет участие в заседании Госсовета России

Политика • Политические новости и события города Хабаровска.
10.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости