Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Другое<<

Ежегодно в крае происходит более пяти тысяч пожаров

Ежегодно в крае происходит более пяти тысяч пожаров, при которых погибают около трехсот человек и более двухсот получают травмы; материальные потери составляют десятки миллионов рублей.
Как сообщили News.Khabara.Ru в пресс-центре правительства края, основное количество пожаров происходит в жилье, что в среднем составляет 75 процентов от их общего количества по краю; наибольшее количество погибших - более 80 процентов - также приходится на жилой сектор.
Основными причинами пожаров остаются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, электрооборудования, при проведении электрогазосварочных и огневых работ.
Инженерно-инспекторский состав государственного пожарного надзора в силу своей недостаточной численности не имеет возможности оказывать более действенную, эффективную помощь органам местного самоуправления в информировании населения в области пожарной безопасности. Как следствие, подавляющее большинство населения слабо информируется о правилах пожарной безопасности в быту, о принятых органами местного самоуправления решениях в данной сфере.
В связи с этим Губернатор Виктор Ишаев подписал постановление (от 30.12.2003, №336) об организации обучения мерам пожарной безопасности на территории Хабаровского края.
Согласно данному документу, главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Хабаровского края рекомендовано совместно с министерствами ЖКХ, образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения края и главами муниципальных образований городов и районов организовать проведение противопожарной пропаганды и обучение руководителей, инженерно-технических работников, рабочих, служащих, персонала предприятий, организаций и учреждений вышеуказанных министерств.
Главам муниципальных образований предложено до 30 июня 2004 года организовать размещение на центральных улицах сел, поселков информационных витражей с экспресс-информацией органов государственного пожарного надзора ГУ ГОЧС Хабаровского края.
Управлению государственного пожарного надзора ГУ ГОЧС края поручено в соответствии с возложенными контрольными полномочиями принимать жесткие меры административного воздействия к юридическим и физическим лицам за нарушение требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации в части ненадлежащей организации и проведения обучения мерам пожарной безопасности.
Комитету по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства края предписано изыскать возможность обеспечения еженедельной трансляции роликов социальной рекламы, обучающих мерам пожарной безопасности в наиболее удобное время, для охвата широких зрительских масс, начиная с января 2004 года.

Также по теме: