Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Бикине при ремонте тепловой сети допущены нарушения в расходовании бюджетных средств

:
Губернатор Виктор Ишаев подписал постановление "О нарушениях в расходовании бюджетных средств в ходе производства работ на объекте "Капитальный ремонт магистральной тепловой сети в городе Бикине" (от 31.12.2003, №338).
Как сообщили News.Khabara.Ru в пресс-центре правительства края, в частности, речь в нем идет о том, что в период с апреля 2001 по ноябрь 2002 года в городе Бикине был проведен капитальный ремонт магистральной тепловой сети. Работы проводились согласно договору, заключенному между администрацией Хабаровского края, в лице начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Николая Чаткина, выступавшего в качестве инвестора, администрацией г. Бикина и Бикинского района, в лице его главы Геннадия Кекотя, выступавшего в качестве заказчика, и ООО "фирма "Опыт", в лице директора Семена Хаймовича, выступавшего в качестве генерального подрядчика. Проектно-сметную документацию разработало государственное унитарное предприятие "Хабаровскгражданпроект".
Как указано в документе, в ходе организации и производства работ были допущены нарушения. Не проводился конкурс по выбору строительной организации, предусмотренный постановлением главы администрации Хабаровского края от 13 августа 1997 г. №361.
ГУП "Хабаровскгражданпроект" поверхностно подошло к разработке проектно-сметной документации. Проектные работы проводились без детального обследования места прокладки теплотрассы, дефектная ведомость не составлялась. Работы по капитальному ремонту проводились "с листа", а сметная их стоимость была составлена по фактическим затратам, предъявленным подрядчиком.
Кроме того, основной объем работ на теплотрассе (90 процентов) был выполнен в 2001 году, однако в сводном сметном расчете применялся более высокий рыночный коэффициент по состоянию на 1 января 2002 года, что привело к завышению сметной стоимости объекта.
Как отмечается в тексте постановления, министр жилищно-коммунального хозяйства края, выступая в качестве инвестора, не выполнил свои обязанности по договору. Взяв на себя обязательства по финансированию работ за счет бюджетных средств, не обеспечил их экономного использования и до настоящего времени не разобрался с реальной стоимостью капитального ремонта теплотрассы в Бикине.
Бесконтрольность со стороны должностных лиц за ходом работ и их документальным оформлением позволила, таким образом, генподрядчику выполнять капитальный ремонт с отступлением от проекта, необоснованно применять в расчетах завышенные коэффициенты к основной зарплате, увеличить в два раза компенсируемые затраты на удорожание материалов, услуг на эксплуатацию машин и механизмов и другие. В итоге общая сумма затрат, необоснованно включенных в стоимость капитального ремонта теплотрассы и не подтвержденных документально, составила 11,2 миллионов рублей.
В целях устранения выявленных недостатков при производстве работ на объекте "Капитальный ремонт магистральной тепловой сети в г. Бикине" и недопущению их впредь, Губернатор Виктор Ишаев указал первому заместителю Председателя Правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса обратить внимание на недостаточный контроль со стороны руководителей подведомственных министерств за производством работ на теплоэнергетических объектах, а также обоснованностью их оплаты.
Министерству финансов края совместно с администрацией г. Бикина и Бикинского района предписано обеспечить возврат бюджетных средств, необоснованно выплаченных в ходе капитального ремонта теплотрассы. А также привлечь должностных лиц, допустивших нарушения, к ответственности.
Главному контрольному управлению Губернатора края поручено направить материалы проверки по фактам необоснованного расходования бюджетных средств при производстве капитального ремонта магистральной теплотрассы в городе Бикине в прокуратуру Хабаровского края.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Продолжается капремонт жилых домов

Для государственных нужд Хабаровского края будет организована закупка товаров, работ и услуг

Обеспечение топливам районов края будет контролироваться постановлением главы Хабаровского края

Новости • Общественные новости и события города Хабаровска.
20.10.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости