Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Приморскую курицу от китайской можно отличить по флажку на спине

Главный санитарный врач России приостановил ввоз в страну куриного мяса из Китая в связи с опасностью распространения эпидемии "куриного гриппа".
Главный санитарный врач России приостановил ввоз в страну куриного мяса из Китая в связи с опасностью распространения эпидемии "куриного гриппа".
Какие меры в связи с этим принимаются в Приморье, какая ситуация сложилась на местных птицеводческих фабриках? Об этом корреспондент газеты "Русский курьер" беседовал с председателем совета директоров ЗАО "Михайловский бройлер", одной из самых крупных и динамично развивающихся птицефабрик к востоку от Урала, Петром Кулаковским.
По словам директора Михайловский фабрики, запрет коснется только легального импорта. В Россию в огромном количестве продукты из Китая ввозятся контрабандно. В Приморье китайские куры занимают до трети рынка. Все что здесь продается по оптовой цене ниже 34 рублей - не может быть отечественной продукцией. А на контрабанду никакие официальные запреты не повлияют. При этом китайскую продукцию пытаются продавать под приморской маркой. Директор говорит, что на фабрике несколько раз меняли упаковку, но фирменные пакеты практически ничего не гарантируют. Сейчас здесь применили новый способ маркировки продукции. В спинку каждой тушки втыкается маленький пластиковый флажок. И еще одно.
- Мы сделали ставку на выпуск свежего мяса, - говорит Петр Кулаковский. - Тушки только охлаждаются после забоя, но не замораживаются. Такую продукцию привезти невозможно и поэтому подделать нельзя. Но мы часто получаем сообщения от покупателей, что на прилавке рядом с нашей правильно маркированной продукцией, лежат замороженные куры, которые продавцы выдают за михайловские, "но слегка не кондиционные". "Некондиционные" продукты - это абсурд. Мы их, разумеется, не выпускаем.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.