Как отметил Павел Пацвальд, "хотя наш филиал находится во Владивостоке уже более 10 лет, серьезное влияние на экономику ДВФО мы стали осуществлять только последние 4 года, когда действительно почувствовали, что руководство страны реально озаботилось подъемом промышленности в стране. А металл, как вы знаете, - это становой хребет экономики".
Стратегия присутствия НЛМК-ДВ на Дальнем Востоке была ориентирована на возрождение утраченных горизонтальных связей между производителем металлопроката и конечными потребителями, для которых этот металл являлся хлебом насущным. В 70% предприятий реального сектора экономики, так и предприятий ЖКХ в себестоимости готовой продукции 30% составляет металл. И потому от того, какая будет цена на металл, насколько стабильными будут поставки – зависит не только жизнедеятельность этих предприятий, но и рядовых граждан.
Увеличена география присутствия компании, которая в настоящее время имеет развитые металлобазы в Приморском крае и Хабаровске, на очереди – Амурская, Камчатская и Сахалинская области. Общий объем инвестиций достигает 100 млн. рублей. В Приморском крае уже действуют 2 металлобазы – во Владивостоке и Уссурийске, к концу года планируется запуск базы в Находке. Задача компании – максимально приблизить потребителя к воротам производителя как географически, так и экономически.
В прошедшем году Дальневосточный филиал НЛМК участвовал и сегодня продолжает участвовать в таких социально значимых проектах, как строительство Некрасовской авторазвязки, Шкотовского водозабора, терминала в порту Восточном и сухого дока в Находке, в краевой программе "Подготовка к отопительному сезону 2004-2005 гг". Предприятие продолжает программу "Путевка в жизнь", по которой 10 студентов – будущие кадры предприятия - обучаются в ДВГУ, ДВГАЭУ, ДВГТУ, МГУ им. Невельского. В этом году оформлены шефские связи с некоторыми средними школами, детским домом, православной гимназией и др.
Подводя экономические итоги своего предприятия в 2003 г., Павел Пацвальд заметил, что объемы продаж металлопродукции увеличились в среднем на 30%, а за 2 месяца 2004 г. этот показатель вырос на 50% к аналогичному периоду прошлого года. В среднем на 10% увеличилось и количество партнеров компании, которые все чаще заключают долгосрочные договоры. На 30% увеличился сортамент продукции.
Как результаг, в 2003 г. только по налогу на прибыль предприятие более чем в 2 раза увеличило отчисления в бюджет, а это – миллионы рублей, которые идут на нужды жителей Приморского края, подчеркнул Павел Пацвальд.
