Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Коренные малочисленные народы севера будут развиваться

:
Выполнение комплекса мероприятий, определенных постановлением Правительства Хабаровского края от 8 июля 2002 г. № 12-пр "О мерах по дальнейшему развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Хабаровском крае", разработка и реализация министерствами и ведомствами края, муниципальными образованиями районов края конкретных мер по работе с аборигенным населением позволили создать дополнительные предпосылки для дальнейшего социально-экономического развития коренных малочисленных народов в крае.
Как сообщили News.Khabara.Ru в пресс-центре правительства края, укреплена материально-техническая база национальных предприятий, которым за 2002 - 2003 годы передано лесоперерабатывающего, холодильного, транспортного и другого оборудования на сумму 8 млн. рублей. Возросли объемы квот, выделяемых для коренных народов, на водные биологические и охотничьи ресурсы, заготовку древесины.
Последовательно проводится работа по развитию социальной инфраструктуры, укреплению базы медицинского обслуживания, образования и культуры в местах компактного проживания коренных народов, подготовке национальных кадров. В Хабаровском государственном педагогическом университете открыт факультет коренных малочисленных народов Севера. В пяти районах края созданы фонды социальной поддержки коренных народов.
Реализуются намеченные меры по расширению прав коренных народов в решении вопросов социально-экономического развития этносов, повышения эффективности использования природных ресурсов на территориях традиционного природопользования. В соответствии с Законом Хабаровского края от 27 ноября 2001 г. № 351 "Об уполномоченном представителе коренных малочисленных народов Севера в Хабаровском крае" в 81 населенном пункте избраны уполномоченные представители коренных народов, при Губернаторе Хабаровского края и главах 15 районов образованы советы уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера.
Вместе с тем процесс адаптации аборигенного населения к современным условиям идет медленно. В условиях недостаточной материальной обеспеченности коренных малочисленных народов не снимается острота многих социальных вопросов.
Все это требует дальнейшего усиления внимания законодательных и исполнительных органов управления края, муниципальных образований края к решению вопросов, обеспечивающих развитие коренных малочисленных народов.
В целях активизации проводимой работы по созданию условий для дальнейшего социально-экономического развития аборигенного населения края, Губернатор Виктор Ишаев подписал соответствующее постановление (от 02.04.2004, №88).
Министерствам края, иным органам исполнительной власти края, главам муниципальных образований городов и районов края предписано в первом полугодии 2004 года проанализировать ход выполнения постановления Правительства Хабаровского края от 8 июля 2002 г. № 12-пр "О мерах по дальнейшему развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Хабаровском крае", разработать и осуществить дополнительные меры, обеспечивающие его реализацию.
Министерству природных ресурсов края поручено, учитывая завершение в 2004 году объявленного Организацией Объединенных Наций Десятилетия коренных народов мира, провести мероприятия, подводящие итоги проводимой в крае работы по развитию коренных малочисленных народов за последние десять лет.
Кроме того, в первом полугодии 2004 г. должны быть подготовлены и внесены в установленном порядке на рассмотрение Законодательной Думы Хабаровского края проекты законов Хабаровского края:
"О перечне территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации в Хабаровском крае";
"О представителе коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Хабаровского края, в Законодательной Думе Хабаровского края".
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровском крае утверждены мероприятия по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера

Правительство края содействует повышению общественной активности коренных малочисленных народов

Установлены лимиты на отстрел в охотничьем сезоне

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
21.10.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости