Императоры по традиции выезжали за город и совершали ритуалы жертвоприношений Небу, а народ всегда приносил жертвы особо почитаемым предкам.
И сегодня в этот день китайцы чтут память предков, для жертвоприношения используются теперь танъюань - шарики из рисовой муки.
А на Тайване по сей день существует традиция в этот праздник приносить своим предкам в качестве жертвенного подношения девятислойное пирожное. Из рисовой муки лепят фигурки черепах, коров и других животных, символизирующих счастье.
В древних книгах написано, что во время праздника «Дунчжи» и после император слушал музыку 5 дней. В простых семьях люди играли на музыкальных инструментах. В этот день император приглашал к себе астрономов, магов, знатоков времяисчисления, чтобы они совершали жертвоприношения. Пекинский храм Неба – то место, где обычно проходит ритуально-обрядовая деятельность, посвященная празднику.
В китайской древности принято со Дня зимнего солнцестояния рисовать рисунки, посвященные морозу. Обычно на бумаге рисуют сливу-мэйхуа, которая состоит из 81 лепестка. Это 81 день после зимнего солнцестояния. Лепестки цветка сливы сразу не раскрашивают, а потом каждый день закрашивают один лепесток, а когда все лепестки окажутся окрашенными, наступит весна! Обязательно побывайте в Китае из Хабаровска – и будьте уверены, что время весны придет быстрее!
Источник: Mega-mir.com
