Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Вода в Амуре становится чище

Качество воды в трансграничной реке Амур по химическим показателям улучшилось по сравнению с 2006 годом. Это показали результаты российско-китайского мониторинга, проведенного в 2007 году, сообщил в среду журналистам начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.

"Улучшение качества воды в Амуре связано с сокращением промышленных сбросов с китайских предприятий, а также уменьшением в этом году водности китайской реки Сунгари, впадающией в Амур. Объем воды, поступающий из Сунгари, снизился с 30% до 10%", - рассказал Виктор Бардюк.

Мониторинг качества воды в 2006 году проходил по 25 показателям, в 2007 - по 40. В амурской воде ученые обнаруживают ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, полиароматические углеводороды, летучие фенолы, пестициды и другие вещества Превышения предельно-допустимых концентраций веществ, характерных для промышленных сбросов, в этом годуспециалисты не обнаружили. Вместе с тем, добавил Бардюк, качество амурской воды по микробиологическим и вирусологическим показателям ухудшается.

"Четверть всех проб не соответствует санитарным нормам. Превышение ПДК по этим показателям служит причиной того, что в последние годы Роспотребнадзор края взапрещает купание в Амуре. Заболеваемость серозно-вирусным менингитом также связана с плохим качеством воды", - сказал Виктор Бардюк.

По его мнению, улучшению качества воды в Амуре также способствует программа, которую приняло китайское правительство в 2006 году. Она предусматривает реконструкцию и строительство очистных сооружений на предприятиях, расположенных на Сунгари, и вынос опасных производств в другие районы.

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.