Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Врач на связи (онлайн)

Статья американского журналиста Джейсона Кона (Jason Kohn).
Статья американского журналиста Джейсона Кона (Jason Kohn)
По оценке Национального института здравоохранения США, более четверти (26,2%) взрослого населения этого государства ежегодно страдает той или иной формой психических расстройств. Почти 10% населения Соединенных Штатов, т.е. около 21 млн взрослых, подвержены таким аффективным расстройствам, как депрессия или чувство тревоги, и примерно 6% населения имеют серьезные психические заболевания, с которыми практически невозможно полноценно жить и работать. По данным Всемирной организации здравоохранения, глобальные масштабы этой проблемы столь же удручающи: психическими расстройствами страдают более 450 млн жителей нашей планеты. При этом, как выявил опрос, проведенный Национальным институтом здравоохранения США, соответствующее лечение в этой стране получает только чуть более половины взрослых с серьезными психическими заболеваниями . Между тем, по данным Национального союза психических расстройств (США), в отсутствие лечения последствия психического расстройства как для отдельных индивидумов, так и для общества в целом колоссальны. Это оборачивается вынужденной инвалидностью, безработицей, злоупотреблениями алкоголем и наркотиками, бездомностью, неправомерными тюремными заключениями, самоубийствами, впустую растраченными жизнями. Соединенным Штатам невылеченные психические заболевания ежегодно обходятся более чем в 100 млрд долларов.
Почему же столь серьезная проблема не пользуется должным вниманием? Отчасти это связано с застарелыми предрассудками по поводу психических расстройств и нежеланием душевнобольных обращаться к специалистам за помощью. Впрочем, в немалой степени это происходит и из-за отсутствия доступа к соответствующим медицинским услугам. Как пишет американская пресса, недостаток подобных услуг вызван нехваткой психиатрических медицинских учреждений вкупе с их неравномерным географическим распределением. Психиатров не хватает на всей территории Соединенных Штатов, особенно, в сельской местности.
Доступность медицинского обслуживания подразумевает не только возможность найти центр психологического здоровья, но и возможность оплатить услуги специалиста. Оказание помощи в сельских районах может потребовать многочасовой поездки к одному пациенту, к тому же это весьма затратно.
Технологии, возможно, пока не в состоянии избавить людей от клейма душевнобольных, но они определенно могут помочь решить немало проблем, связанных с предоставлением соответствующих медицинских услуг. Некоторые компании уже занимаются тем, чтобы наладить оказание психиатрической помощи где угодно, будь то ваш дом или в режиме онлайн.
Телепсихиатрия
В прошлом году специалист по экономике здравоохранения Джейн Сарасон-Кан (Jane Sarasohn-Kahn) опубликовала отчет Фонда здравоохранения Калифорнии о расширении набора доступных онлайн-услуг в области психического здоровья. В отчете перечислены многообещающие приложения, формирующиеся в данной области:
• онлайн-консультации
• когнитивно-поведенческая терапия с применением компьютера
• мобильные приложения, помогающие людям отслеживать собственное настроение и управлять стрессом
• виртуальная терапия в режиме реального времени
• использование социальных сетей для групповой терапии и помощи.

По замечанию Джейн Сарасон-Кан, «...формирующийся массив методов психотерапевтического вмешательства, ставших возможными благодаря различным технологиям, расширяет доступ к бесплатному и недорогому лечению людям с легкими и средними формами депрессивного состояния. Методы оказания психиатрической помощи, доступные через сеть, варьируются от информационных порталов до онлайн-терапии, социальных групп поддержки под руководством самих пациентов и интерактивных мультимедийных терапевтических программ. И, что особенно важно, некоторые из этих новых платформ и форматов, а также их удобство и конфиденциальность могут помочь пациентам преодолеть традиционные барьеры, возникающие при лечении психических расстройств».
В отчете Фонда здравоохранения Калифорнии приводится великолепная подборка специальных приложений, так что стоит прочитать его целиком. Стоит также посетить сайт Международного сообщества психического здоровья, предназначенный для продвижения механизмов развития и применения онлайн-технологий в помощь центрам психического здоровья и их пациентам.

Онлайн-подключение к медицинскому центру
Еще одной интереснейшей инновацией в этой области можно считать использование новыми компаниями сети Интернет для наиболее удобного, приватного подключения к службам психиатрической помощи. Во многих отношениях этот сервис работает по принципу брачных онлайн-агентств: запрашивает у пациентов информацию о самих себе, а затем подбирает им соответствующего специалиста или центр.
Вот как это выглядит на примере деятельности компании TalkSession. Через нее пациенты могут подыскивать терапевтов по таким критериям, как местоположение, вид страховки и специализация. Для этого пациенты заполняют специальную анкету. Можно выбрать терапевта мужчину или женщину, специалиста, применяющего альтернативные методы лечения, и даже психиатра, которому нравятся те же книги, что и вам. Анкета напоминает обычный вопросник, заполняемый большинством пациентов перед тем, как их направят к соответствующему специалисту. При этом пациент может обратиться в медицинское учреждение по месту проживания, или, если он входит в число 80 млн американцев, живущих в отдаленных сельских районах, получить психотерапевтическую помощь дистанцинно, через ноутбук или планшет.

Расширение доступа
В состоянии ли подобные сервисы решить все проблемы общественного здравоохранения в области психических заболеваний? Скорее всего, нет, но и это можно считать хорошим началом. А если к тому же распространить эту практику на всю планету, особенно, на страны с развивающейся экономикой, то можно будет добиться серьезных результатов.
На сайте TED Blog недавно были опубликованы такие выкладки неустанного пропагандиста психического здоровья Викрама Пателя (Vikram Patel): «Если выразить в процентах соотношение врачей-психиатров к численности населения, взяв за эталон Великобританию, то в Индии должно быть 150 тысяч таких специалистов. В действительности же вторая по численности населения страна мира имеет лишь около 3 тысяч психиатров. Столь же остра эта ситуация в других странах. В Зимбабве, где проживает около 3 миллионов человек, есть только дюжина психиатров, да и те практически все практикуют в одном городе».
В наступающем сетевом будущем телепсихиатрия сможет помочь миллионам людей, которые страдают психическими расстройствами и не имеют возможности получить лечение обычным способом. Это долгий путь, но если мы преодолеем его, то нам будет чем гордиться.

Теги: Cisco, здравоохранение, психические расстройства, психические заболевания, медицинская помощь, телепсихиатрия.

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера – по телефону
(495) 961-1410

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.
Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска