Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Хабаровск занял 3-е место в рейтинге городов ДФО для карьеры

  • Khabara.Ru
  • Хабаровский край
Superjob – ведущий российский интернет-сервис для поиска работы и сотрудников – оценил крупнейшие города ДФО с точки зрения привлекательности для построения карьеры.
Исследовательский центр проанализировал вакансии работодателей и резюме соискателей в крупнейших городах ДФО, сопоставил их с другими экономическими показателями. В результате составлен рейтинг дальневосточных городов, наиболее привлекательных для построения карьеры
По сумме баллов Хабаровск и Якутск делят 3-4 места в рейтинге самых привлекательных городов для карьеры в Дальневосточном федеральном округе. Якутск выигрывает у Хабаровска в отношении финансовой составляющей – уровень заработных плат, соотношение их и прожиточного минимума здесь несколько выше, хотя разница крайне невелика. С чем действительно ситуация в Якутске обстоит лучше, так это с конкуренцией за рабочие места. В Хабаровске конкурс на вакансию значительно выше, а именно 5,7 резюме на одну вакансию, против 1,7 – в Якутске, что и отразилось на бальных оценках в рейтинге. Причем Хабаровск в этом антирейтинге лидирует вместе с Благовещенском – здесь самое высокое соотношение «предложение / спрос» по сравнению с остальными городами округа. Тем не менее, это не мешает строить карьеру, подтверждением достаточно высокого уровня привлекательности Хабаровска является самая низкая доля соискателей, готовых уехать из своего города ради работы. По этому показателю город выигрывает не только у своего ближайшего соперника, но и у Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре. Помимо критерия «мобильность», Якутск проигрывает Хабаровску по доле безработных соискателей в регионе, причем показатель здесь выше, чем в остальных крупных городах ДФО
Рейтинг крупных городов Дальневосточного федерального округа
Город уровень заработных плат соотношение заработных плат и прожиточного минимума соотношение «предложение / спрос» соискатели, не имеющие работы мобильность
1 Южно-Сахалинск 1 1 1 1 6
2 Петропавловск-Камчатский 1 3 1 1 4
3-4 Хабаровск 3 4 5 3 1
3-4 Якутск 2 2 2 6 5
5 Владивосток 3 5 3 2 4
6 Комсомольск-на-Амуре 4 4 4 4 2
7 Благовещенск 5 5 5 5 3

Примечание:
1. Уровень заработных плат – средние заработные платы, учитывающие предложения работодателей и ожидания соискателей по 30 типовым позициям.
2. Соотношение среднемесячных номинальных начисленных заработных плат (по данным Росстата) и прожиточного минимума по данным на январь 2015 года.
3. Соотношение «предложение/спрос» характеризует число резюме, приходящееся на одну вакансию.
4. Соискатели, не имеющие работы – доля соискателей, не имеющих работу на момент размещения резюме.
5. Мобильность – доля соискателей, готовых к переезду.
Целью данного исследования является определение наиболее привлекательных городов для карьеры как в целом по стране, так и внутри федеральных округов.
Для оценки выбраны критерии, характеризующие:
1. финансовую составляющую – уровень заработных плат, соотношение заработных плат и прожиточного минимума;
2. структурные особенности – соотношение предложение / спрос, долю безработных, долю соискателей готовых к переезду.
Увеличение значений первой группы показателей положительно влияет на привлекательность города для карьеры (чем выше, тем лучше), рост показателей второй группы, напротив, говорит об отрицательных тенденциях (чем больше конкурс на вакансию, тем сложнее построить карьеру и т.д.).
Каждому критерию были присвоены определенные веса. В результате получен интегральный показатель, характеризующий город и его место среди остальных.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровске подрос уровень зарплат

Дальневосточники живут дороже

14.01.2008 Прожиточный минимум в Хабаровском крае возрастет

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
20.01.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости