Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Хабаровское УФАС рассматривает заявления от граждан по поводу уклонения от заключения договоров ОСАГО

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
Страховщикам Дальнего Востока, как и остальной части России, отказавшимся продавать ОСАГО, грозит полумиллионный штраф. С такой инициативой выступил ОНФ, предложив внести поправки в КоАП.

Общероссийский народный фронт подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, который вводит финансовую ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО, или когда страховая не платит по ОСАГО. Проект уже прошел экспертизу в экспертном сообществе и уже внесен в Госдуму.

Напомним, Хабаровское УФАС сообщило о рассмотрении 16 заявлений от граждан против ООО «Росгосстрах» за неправомерные действия при заключении публичного договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). По информации пресс-службы ведомства, при обращении граждан в офисы страховая организация уклонилась от заключения договора по различным основаниям, в том числе из-за отказа от предложения заключить дополнительно договор добровольного страхования.

УФАС усмотрело в действиях «Росгосстраха» признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции» — экономически или технологически необоснованного уклонения от заключения договора. Страховщики должны до 25 августа прекратить указанные в заявлениях действия и исключить причины и условия, способствующие уклонению от заключения договоров ОСАГО, говорится в предписании УФАС. Кроме этого, «Росгосстраху» необходимо разместить на своем официальном сайте информацию о порядке действий граждан, столкнувшихся с подобными ситуациями.

Ввиду того, что договор ОСАГО является публичным, отказ страховщика от заключения договора при наличии возможности заключить такой договор не допускается, согласно ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» страховой агент действует от имени и за счет страховщика, тем самым страховщик несет ответственность за поведение своего посредника. Таким образом, деятельность страховщика через страховых агентов вряд ли может служить основанием для освобождения от гражданско-правовой и административной ответственности.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

УФАС выдало предупреждение ООО «Росгосстрах»

Филиал ООО «Росгосстрах» в Хабаровском крае отчитался об исполнении предупреждения антимонопольного органа

ОАО «РЖД» уклонилось от заключения договора о технологическом присоединении к электросетям

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
21.01.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости