Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровский край. Время и место перемен.

Новые подходы к реализации культурных программ. Музыкальное образование в Хабаровском крае. Положение в Симфоническом оркестре краевой филармонии и Музыкальном театре, заслуживает серьезного
Музыкальный коллектив - это большая команда игроков-единомышленников. Язык этой команды интернационален и воспринимается в любой точке земного шара. Возможно поэтому, уже сейчас, назрела необходимость подумать о повышении профессионального уровня и укомплектовании музыкальных коллективов Хабаровского края новыми квалифицированными кадрами из других регионов, как это сейчас практикуется во всем мире.

За последние 10 лет в руководстве края не задумывались на эту тему. Наиболее профессиональные музыканты стали постепенно уезжать в поисках более приемлемых условий для жизни и, самое главное, - для творчества! Студентам после окончания музыкальных и хореографических столичных ВУЗов просто не интересно, да и некуда возвращаться. И как начальное звено в общей цепочке, возникает проблема комплектования музыкальных школ и колледжа искусств учащимися струнных и духовых специальностей, а следовательно и культурного будущего региона. К счастью, детское хореографическое искусство в крае держится на достаточно высоком уровне. О положении в симфоническом оркестре краевой филармонии и Музыкальном театре уже многое сказано. А вот недавно прошедшие Дальневосточные хоровые ассамблеи показали, что хоровое искусство в крае воспринимается исключительно, как «самодеятельность».

Почему бы не вернуть музыкантов, танцоров, певцов в Хабаровск и создать для людей творческих профессий новые рабочие места. Ведь сегодня от кадрового дефицита страдают не только существующие профессиональные музыкальные коллективы, а прежде всего - зрители, жители Хабаровского края, невольно сравнивая приезжающие различные оркестры и театральные труппы со своими… Вполне очевидно, что возникли противоречия между декларируемой чиновниками программой оказания услуг по обслуживанию населения, в частности - гастролерами и реальным развитием профессиональной музыкальной культуры самого Хабаровского края. Эти противоречия необходимо срочно урегулировать.

Иногда страх перед новым заставляет избегать преобразований и мириться с привычным порядком. Поэтому наиболее губительной для культуры, на наш взгляд, является позиция, при которой планируется сохранять только существующие коллективы, не создавая ничего нового. К тому же, пассивно делить по старинке и без того урезанный бюджет, исполняя «придуманный» кем-то план по количеству концертов и спектаклей в ущерб качеству и репертуару. Учреждениям культуры предлагается выходить на т.н. «самоокупаемость», которая для настоящего высокого искусства не приемлема.

Современный уровень развития общества требует новых подходов к реализации культурных программ. Одна из таких программ - создание Театра оперы и балета в Хабаровске. Однако, на сегодня в культуре Хабаровского края мало что предпринимается для поиска новых источников финансирования, продвижения инновационных проектов в области культуры и решения кадровых вопросов профессиональных коллективов. Тренд на развитие Дальнего Востока требует новых методов в управлении культурой. С неэффективным руководством пора распрощаться.

Также по теме:
🌤 🌧 +18 +20°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска