По информации «Независимой газеты», по сметам ФАУ ФЦЦС осуществляется возведение крупнейших столичных объектов, таких, к примеру, как Лефортовский тоннель, Третье транспортное кольцо и др. И это при том, что нормативы на стоимость работ завышены не менее чем на 50-70% - это т.н. «прочие расходы», прикрывающие расходы на взятки и прочие коррупционные схемы. С 2015 года учреждение практически является подконтрольным Юрию Росляку, который, под прикрытием инициированного им и скандала с растратами на строительстве космодрома «Восточный», добился смены руководства ФАУ ФЦЦС и введения своего давнего делового партнера, Ларисы Подгорной, в сначала в Наблюдательный Совет ФЦЦС, а потом и в Научно-экспертный совет по ценообразованию при Минстрое РФ.
До перехода на работу в Счетную Палату Юрий Росляк долгое время руководил столичным Департаментом экономической политики и развития, потом был первым заместителем градоначальника в правительстве Москвы. Первые шаги по превращению строительной отрасли в свою вотчину Росляк сделал под покровительством Юрия Лужкова и Елены Батуриной, и с тех пор его авторитет в сфере строительных смет никто не пытался оспорить. Даже скандал с банком «Огни Москвы», совладелицей которого была дочь аудитора, не поколебал его позиций. Издание напомнило, что, по версии следствия, Мария Росляк в 2010-2014 годах вывела из банка 6,2 миллиарда рублей под видом кредитов несуществующим фирмам, за что и была осуждена на 4 года.
Остается надеяться, что внимание Генпрокуратуры к персоне Росляка изменит расстановку сил в отрасли. Сейчас Минстрой России и его куратор Дмитрий Козак разработали новый законопроект, утверждающий базовые правила ценообразования на производство строительных работ. Сметные нормы будут формироваться на основе сведений единой информационной системы ФГИС ЦС о ценах на стройматериалы и строительные работы по всей стране. Это позволит повысить прозрачность ценообразования в строительстве и исключить из него коррупционную составляющую.
