Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Как отразится паводок на состоянии ихтиофауны Амура?

Министерство природных ресурсов Хабаровского края: о влиянии паводка летом 2018 года на качество рыбы Состояние рыбы является интегральным показателем загрязнения поверхностных вод экотоксик
Состояние рыбы является интегральным показателем загрязнения поверхностных вод экотоксикантами, которые входят в пищевые цепи и накапливаются в гидробионтах. Высокие концентрации загрязняющих веществ в рыбе создают опасность загрязнения рыбы как продукта питания человека.

С 2007 года министерством природных ресурсов края организуется исследование рыбы реки Амур по химическим, микробиологическим и гельминтологическим показателям.

Ежегодно исследуются пробы амурской рыбы, отобранной в районах устья р. Биджан, г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, г. Николаевска-на-Амуре. Исследуемые виды: сазан, карась, верхогляд, сом, щука, толстолобик и другие.

В сравнении с результатами 2007 – 2012 годов (до паводка 2013 года), в рыбе значительно снизилось содержание тяжелых металлов, полициклических ароматических углеводородов, полихлорированных бифенилов, хлорированных фенолов – наиболее опасных соединений, которые имеют свойство накапливаться в организме с годами, что свидетельствует об общем оздоровлении водоемов бассейна р. Амур.

Что касается наводнений, пойма Амура в целом адаптирована к ним. До строительства гидротехнических сооружений наводнения были обычным явлением, что объясняется в первую очередь питанием реки за счет поверхностного стока бассейна.

При паводке русло промывается, а пойма реки насыщается органическими веществами, обогащающими почвы. После паводков возрастает продуктивность лугов. Расширение русла при разливе позволяет рыбе освоить новые кормовые территории, что приводит к увеличению популяций частиковых видов рыб.

Отмечу, что на территории Хабаровского края проводится серьезная работа по сохранению и восстановлению водных ресурсов.
С привлечением субсидий из федерального бюджета продолжено строительство объекта "Реконструкция канализации в г. Комсомольске-на-Амуре". В 2017 году на объекте освоено 656,6 млн рублей, в том числе 499,1 млн рублей средств федерального бюджета. Завершение строительства планируется в 2020 году и позволит увеличить мощность очистных сооружений с 104 до 160 тыс. куб. м/сутки.

В 2016 – 2017 гг. на территории края реализован проект "Реконструкция системы водоотведения в рп. Переяславка". Построены канализационная насосная станция бытовых стоков производительностью 12 куб.м/час, очистные сооружения производительностью 1000 куб.м/сутки, построено и реконструировано более 4 км канализационных сетей. Общая стоимость работ составила 157,3 млн руб.

Краевой системой наблюдения за состоянием окружающей среды ведется регулярный мониторинг качества воды р. Амур. Пробы отбираются в трех створах наблюдения: в районе с. Владимировка (ЕАО), в районе санатория Уссури и в районе с. Сикачи-Алян. По данным наблюдений второго квартала текущего года в воде фиксировались превышения содержания марганца, меди, цинка, железа, что связано с повышенным природным фоном данных элементов в водных объектах Дальнего Востока.

Превышений содержания пестицидов и сложных органических соединений, повышенного радиационного фона не отмечалось. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились концентрации азота аммонийного и азота нитритного.

Что касается перспектив. Президент Российской Федерации в своем Указе от 07 мая 2018 г. № 204 включил национальный проект по экологии в число основных проектов, направленных на достижение национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года. Важным направлением в национальном проекте является сохранение уникальных водных объектов, в том числе нашей главной водной артерии края – реки Амур.

Для экологического оздоровления Амура необходимо в первую очередь кардинально сократить сбросы загрязненных сточных вод. В этих целях правительством края подготовлены предложения по строительству и реконструкции 7 объектов водоотведения на сумму свыше 17 млрд рублей.

Председатель комитета по охране окружающей среды
министерства природных ресурсов Хабаровского края
Алексей Сабитов


Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.