Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Более 2,6 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета на строительство коммунальных объектов в крае

Большую часть этих средств направят на завершение строительства водозаборов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре., Получение дополнительного финансирования стало возможным после заключения
Более 2,6 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета на строительство коммунальных объектов в крае
Получение дополнительного финансирования стало возможным после заключения соглашения между Министерством регионального развития РФ и Правительством края в феврале этого года. Деньги выделяются в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Первый транш (337 млн рублей) из федерального бюджета уже получен. До конца 2012 года в регион поступит еще более 2 млрд рублей. Таким образом, общая сумма поддержки из федерального центра составит более 2,6 млрд.
Средства направят на шесть объектов ЖКХ в крае. В Хабаровске это водозабор Тунгусского месторождения, расширение и реконструкция водовода и канализации. В Комсомольске-на-Амуре - комплекс обезжелезивания и деманганации Амурского водозабора, модернизация системы водоснабжения, реконструкция канализации.

По словам министра ЖКХ края Анатолия Литвинчука, большая часть федеральных денег пойдет на завершение работ на водозаборах двух крупнейших городов края. В Хабаровске благодаря дополнительным средствам, через год будет завершено строительство 1 очереди Тунгусского водозабора (106 тыс. кубометров воды в сутки). В Комсомольске-на-Амуре в эти же сроки сдадут 1 очередь Амурского водозабора (50 тыс. кубометров воды в сутки).
«Таким образом, в 2013 году мы решим проблему дефицита чистой воды по двум главным городам края. К тому же, с вводом в строй этих водозаборов, мы получим резервный источник питьевой воды на случай аварийных ситуаций», - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства края Анатолий Литвинчук.
Министр также подчеркнул, что введение в строй современных водозаборов не повлечет за собой рост тарифов на услуги водоснабжения. «Работа таких комплексов полностью автоматизирована, а это значит затраты на их обслуживание будут невелики. Кроме того, вся система водовода и перекачки абсолютно новая, то есть они еще долго не будут нуждаться в ремонте. А ведь, как известно, именно затраты на ремонт сетей являются одной из главных составляющих в тарифе», - отметил Анатолий Литвинчук.

Также по теме:
🌤 +25 +31°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Актуальные новости и события Хабаровского края.