Хабаровский край

Полиция напоминает об уголовной ответственности за вандализм

С принятием Уголовного кодекса Российской Федерации была впервые введена ответственность за вандализм, которым согласно ст. 214 признается осквернение зданий, сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Лиц, совершающих подобные деяния, вина которых доказана, называют вандалами. Российское уголовное законодательство причисляет вандализм к преступлениям против нравственности.
По своему содержанию вандализм очень схож с хулиганством. Среди правонарушений наиболее часто встречаются разбитые стекла витрин и лампы уличного освещения, испорченные сидения в общественном транспорте, нанесение граффити на подпорные стены и фасады домов. Если хулиганство имеет целью выразить неуважение к обществу с применением силы и носит явно вызывающий характер, то вандализм, как правило, совершается скрытно, в расчёте на то, что окружающие не заметят или будут не в состоянии пресечь эти действия. Чаще всего вандалы целятся нанести порчу и вред имуществу.
В общественном сознании вандал — примитивный человек с отклонениями в умственном и психическом развитии и выходец из низких социальных слоёв. Однако статистика вандализма выглядит так: лицо мужского пола от 14 до 25, получившее среднее образование, не состоящее в браке, ранее не судимое, не страдающее психическими расстройствами, совершившее преступление из хулиганских побуждений, либо в состоянии алкогольного опьянения.
Особо отметим, что подобные хулиганские действия могут привести к серьезным для несознательных граждан последствиям. Если стоимость поврежденного имущества превысит 2,5 тысячи рублей, это уже будет расцениваться как уголовное преступление средней тяжести, и правонарушителям может грозить наказание до трех лет лишения свободы.
Очевидно, что абсолютное большинство горожан – это законопослушные, культурные люди, которые радуются положительным переменам в облике Владивостока, хотят жить в чистом, благоустроенном, красивом городе. Однако есть два-три процента несознательных граждан, которые стараются испортить другим настроение. К сожалению, они не понимают, что, разрушая остановки и скамейки, воруя цветы, эти люди портят свою собственность, воруют у самих себя и своих близких. Полиция обращается ко всем жителям краевого центра с просьбой проявлять сознательность. Если вы увидели, что где-то бесчинствуют вандалы, сделайте замечание или сообщите об этом в правоохранительные органы. От каждого из нас зависит, насколько комфортна жизнь в Приморье, насколько город благоустроен и приветлив.
Khabara.Ru
вандализм, деяния, которых, доказана, подобные, совершающих, общественных, местах, называют, вандалами, причисляет, преступлениям, против, законодательство, уголовное, транспорте, Российское


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 22.04.2018

Сводка событий

16:04 В результате урагана в Москве пострадало 17 человек, погиб ребенок


16:04 В Рыбинске во время дождя рухнула крыша супермаркета


16:04 «ОМОН — это диагноз»: изнанка службы в отряде особого назначения


16:04 30 залпов прогремит в День Победы


14:04 Умерла самая старая женщина планеты


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.