Сайты Хабаровска -

Израильские ученые создали бактерии-саперы

Khabara.Ru, Израильские ученые создали бактерии-саперы
[img=right]http://defence.ru/assets/content/paragraph2/174296/44783/landmine-bacteria-1.jpg?nocache=5255[/img]
Как сообщает издание Nature Biothechnology, израильские биологи вывели бактерии, которые реагируют на присутствие в окружающей среде тринитротолуола. Это вещество входит в состав взрывчатки в большинстве мин. При обнаружении его следов, скажем, в земле, бактерии начинают испускать флуоресцентное свечение, которое дистанционно улавливается специальной оптоэлектронной системой.
Авторы статьи поясняют, что для создания уникальных бактерий использовали культуру кишечной палочки E.coli, в которую поместили специально модифицированную ДНК. При попадании в бактериальную клетку малейших количеств летучего тринитротолуола или продуктов его распада, в ней начинал синтезироваться белок, испускающий флуоресцентное свечение.Испытания проводились на специально созданном "минном поле" размером примерно 4 квадратных метра. Там были закопаны контрольные пластиковые контейнеры с землей и песком, а также контейнеры, содержащие тринитротолуол и обычная противопехотная мина без взрывателя.Когда поле покрыли специальными бусинами, в которых содержались бактерии-сенсоры, и просканировали площадь с расстояния 200 метров.Ученые отмечают, что бактерии уверенно среагировали на взрывчатку, которая пролежала в земле 3-5 месяцев до начала эксперимента. А вот на мину, закопанную 5 дней назад "саперы" не среагировали. Это, видимо, объясняется тем, что требуется время, чтобы летучие пары тринитротолуола через пластиковую оболочку попали в окружающую среду.В статье подчеркивается, что на сегодняшний день работа саперов изменилась мало. Если разминирование участка ведет человек, то по-прежнему используются миноискатели. В лучшем случае - боевые роботы-саперы, которые подрывают мины или собственным весом, или специальными устройствами.Разработка израильских ученых может существенно изменить ситуацию и сделать работу саперов более безопасной.
Источник
ruassetscontentparagraph217429644783landmine, bacteria, nocache, defence, саперы, ученые, создали, бактерии, Израильские, бактерии, тринитротолуола, саперы, свечение, саперов, которые

Сайты Хабаровска

. Израильские ученые создали бактерии-саперы Израильские ученые создали бактерии-саперы http:defence.ruassetscontentparagraph217429644783landmine-bacteria-1.jpg?nocache=5255 ..., Израильские ученые создали бактерии-саперы http:defence.ruassetsc

>>> Ошибка или нет? Дальневосточники традиционно дифференцируют себя с сибиряками, ...
>>> Демпинг на рынке автозапчастей
>>> Город Хабаровск - это столица Хабаровского края, который находится на Дальнем Востоке.
>>> 'ПриродаПрирода Дальнего Востока.
"Кальдера вулкана Узон это уникальное место, где сочетаются вулканизм и дикая природа.
Именно здесь снимались некоторые кадры для фильма «Земля Санникова»


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Сайты Хабаровска . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 25.06.2017
Погода Хабаровск: Малооблачно, температура 13..15 С, давление 750..752 мм рт.ст., ветер Северный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,6564, Юань - 87,2323, Евро - 66,678, ₽ ЦеныПробкиМероприятия


Общение
Katy, 34, Хабаровск, ищу: Парня от 32 до 39
Цель знакомства: Дружба и переписка - 25 июня 2017

Klava, 30, Хабаровск, ищу: Парня от 28 до 35
Цель знакомства: Романтические отношения - 25 июня 2017