Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Сергей Луговской: «Методику расчёта подключения жилых домов к природному газу нужно пересматривать»

Khabara.Ru, Khabara.Ru
Завершился двухдневный визит делегации Госдумы в Хабаровский край. 26 сентября депутаты нижней палаты парламента РФ совместно с законодателями Хабаровского края, представителями федеральных, краевых министерств, руководителями крупных энергетических компаний провели «круглый стол», где затрагивали вопросы развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и совершенствования законодательства в этой сфере.
Спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской подчеркнул, что большая часть вопросов лежит в плоскости федерального законодательства, однако есть и те аспекты, которые депутаты регионального парламента могут отрегулировать на краевом уровне: «На ближайшем заседании Думы в первом чтении будет рассматривать законопроект, которым расширяется сфера использования регионального материнского капитала. Он позволит многодетным семьям Хабаровского края с 1 января 2018 года использовать средства «материнского капитала» (200 тысяч рублей) на газификацию частных домов. Это было пожелание жителей, которое мы выполняем», - подчеркнул Сергей Луговской.
А вот вопрос пересмотра тарифа за подключение дома к газовой трубе - вопрос федеральный. И на него краевые парламентарии обратили внимание депутатов Государственной Думы. Дело в том, что если подключение дома к электроэнергии обойдётся собственнику в 550 рублей, то за подключение к газу необходимо заплатить ни много ни мало 28 тысяч рублей.
«Высокая стоимость подключения к газу - один из барьеров газификации частных домовладений, - говорит Сергей Луговской. - Это может негативно отразиться и на освоении участков, выделенных по программе «дальневосточный гектар». По нашему мнению необходимо изменять методику расчёта цены за подключение домов к природному газу».
Прокомментировал Сергей Луговской и вопрос использования хабаровскими энергетиками природного газа с проекта «Сахалин-1». Стоимость топлива привязана к курсу доллара, и согласно контракту регион должен получать газ с консорциума до 2025 года. Его стоимость оказывается примерно в 1,5 раза выше, чем в соседнем Приморском крае.
«Договор, который заключён с поставщиком, очень ёмкий и изменить условия сложно, потому что предусмотрены серьёзные штрафные санкции. Здесь нужна взвешенная позиция. Пока эта ситуация кардинально не решена, нужно договариваться, и федеральный центр нас слышит. Но в перспективе, конечно, региону необходимо переходить на газ, который идёт от отечественного поставщика, и цена на который регулируется государством. Это должно найти отражение в рекомендациях «круглого стола», - подчеркнул председатель Законодательной Думы.
Отметим, что все вопросы, озвученные на заседании круглого стола, войдут в проект рекомендаций, который в дальнейшей работе будет использовать комитет Госдумы по энергетике и профильные министерства.
Об этом передает Хабаровск ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.
делегации, Госдумы, визит, двухдневный, Завершился, Khabara, Луговской, который, Хабаровского, подключение, Сергей, подчеркнул, необходимо, вопрос, рублей, Законодательной, законодательства


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.10.2017

Погода: температура -1..-3 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,5118, Юань - 86,8837, Евро - 67,8927, ₽ ЦеныПробки


Общение

ALINA, 31, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Дружба и переписка - 21 октября 2017

Алёна , 24, Хабаровск, ищу: Парня от 22 до 29
Цель знакомства: Дружба и переписка - 21 октября 2017
Сводка событий

21:10 В США спасли двухлетнего ребенка, едва не задохнувшегося в закрытой машине


21:10 В США разгорелся скандал из-за фото чернокожей школьницы "на поводке"


21:10 В Екатеринбурге объявлено штормовое предупреждение


21:10 Алисе из "Приключений Буратино" исполнилось 75 лет


21:10 New York Times: Олимпиада без России — как мясо без соли и перца


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.