Сотрудники МЧС России в Хабаровском крае призывают дачников уже сейчас готовиться к пожароопасному сезону

Сотрудники МЧС России в Хабаровском крае призывают дачников уже сейчас готовиться к пожароопасному сезону
Несмотря на морозы дачники уже начали готовиться к предстоящему летнему сезону. На собрании союза садоводов и огородников о требованиях пожарной безопасности председателям садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) напомнила заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Анна Пархоменко.
Такие встречи с руководителями СНТ в преддверии сезона сотрудники Государственного пожарного надзора проводят ежегодно. Их главная цель – напомнить о правилах безопасности, обратить внимание на частые нарушения, которые выявляются в ходе профилактических рейдов, проконсультировать и ответить на вопросы, касающиеся выполнения установленных требований.
Большинство дачных участков хабаровчан расположено в пригороде краевой столице на территории Хабаровского района. Здесь за 2017 год в садоводческих обществах произошло 60 пожаров, это 19% от их общего количества (всего за год 306 пожаров). В результате огнём уничтожено 34 дачных дома, 21 баня, 5 надворных построек. При этом гибель людей не допущена, травмы получил один человек.
«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров на территории садоводческих обществ района уменьшилось на 10,5%. Основными их причинами стали неправильное устройство и неисправность печного оборудования, неисправность электрооборудования и нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, неосторожное обращение с огнем (неосторожность при курении), поджог. В тоже время количество загораний на территории Хабаровского района (сухая трава, мусор, бесхозные строения) значительно превышает количество пожаров (2017 г. – 678). При этом их число значительно увеличивается с наступлением пожароопасного периода, который совпадает с началом дачного сезона», - отметила Анна Пархоменко.
Есть и дачные общества, где за сезон были допущены палы на большой площади, от которых пострадали постройки, в том числе бесхозные. В некоторых из них огнём было пройдено до 10 тысяч метров по фронту. При этом палы травы опасны переходом пожаров на строения, жилые дома, расположенные в населенных пунктах, на лесной массив. Такие «пожароопасные» садоводческие общества взяты на заметку инспекторами Государственного пожарного надзора.
«Чтобы наступление весны и тепла не обернулось для кого-то трагедией уже сегодня надо озаботиться подготовкой к пожароопасному сезону и предпринять меры для недопущения возникновения и распространения пожаров на территории садоводческих обществ. Особенно там, где рядом есть лесные массивы. При этом требования всем давно известны и просты. Они касаются уборки сухой растительности и запрета на её сжигание, соблюдения противопожарных разрывов и минерализованных полос, обеспечения наличия пожарных водоёмов и подъездных путей к ним и к дачным участкам, создание системы оповещения об угрозе пожара и другие», - напомнила заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы.
Также Анна Пархоменко обратила внимание председателей садовых обществ на ряд новых требований, которые были установлены в конце 2017 года. Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2017 N 1717 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» владельцы земельных участков теперь обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Это требование введено впервые, ранее касалось, только организаций. Также запрещено выжигать траву и разводить костры рядом с автомобильными и железными дорогами.
Если говорить о землях сельхозназначения, то правообладатели таких земельных участков должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременно скашивать траву на сенокосах. Ранее был установлен только запрет на сжигание травы. В пожароопасный период именно пожары в полях наиболее распространены, а в период жаркой и ветреной погоды носят катастрофический характер, и могут привести к гибели людей, животных, переходу огня на здания и строения.
Всего, по данным статитстики, на территории Хабаровского края за 2017 год произошло 160 пожаров на дачных участках, при которых 162 строения были уничтожены огнём и два человека пострадали. К счастью, погибших не было. Общий ущерб от таких пожаров насчитывается в сумму около 1,5 млн. рублей.
Стоит также не забывать, что за нарушения в области пожарной безопасности установлена административная ответственность в порядке ст. 20.4 КоАП РФ, а именно предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима размер штрафных санкций увеличивается в два раза. А именно, штрафа на граждан будет от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. В случае гибели людей или нанесения крупного материального ущерба в результате пожара виновному грозит уголовная ответственность.
 
ПАМЯТКА ДЛЯ ДАЧНИКОВ
И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЧАСТНЫХ ПОДВОРИЙ
 
В преддверии пожароопасного сезона с целью недопущения возникновения и распространения пожаров на территории садоводческих обществ, перехода огня на населенные пункты и лесной фонд необходимо выполнять следующие условия:
Обеспечить наличие источников противопожарного водоснабжения (пожарных водоемов), пригодных для заправки пожарной техники водой (допускается использование естественных водоемов), обозначение их соответствующими указателями, а также указателями направления движения к пожарным водоемам, выполненными в соответствиями с обязательными требованиями по пожарной безопасности (на указателях должны быть четко нанесены цифры расстояния до их месторасположения, указатель должен быть выполнен с использованием светоотражающих покрытий)- п. 8.6, 9.9 СП 8.13130.2009. Учесть, что пожарных водоемов должно быть не менее двух, при этом допускается использовать естественные источники, расположенные на расстоянии не более 200 метров от территории садоводческого общества.
Обеспечить подъезд пожарной техники к источникам противопожарного водоснабжения и к месту пожара с учетом того, что к каждому садовому участку должен быть обеспечен подъезд пожарной техники на расстояние не более 50 метров, ширина проезда в садоводческом обществе - не менее 3,5 метров. К пожарному (естественному) водоему обеспечивается подъезд с устройством площадки (пирса) с твердым покрытием размером не менее 12х12 метров для установки пожарной техники
Обеспечить наличие в садоводческом обществе звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре (рында), телефонной связи.
Обеспечить очистку территории общества от сухой растительности
Не допускать в пожароопасный период сжигания сухой растительности, мусора на садовых участках, на территории общего пользования садоводческих обществ.
Довести до всех собственников, пользователей земельных участков требования пожарной безопасности и меры ответственности за невыполнение требований пожарной безопасности, в том числе в условиях особого противопожарного режима, устанавливаемого органом местного самоуправления на соответствующей территории.
 
Правилами противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390,в частности предусмотрено:
 пункт. 15. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.
п. 16. На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
п. 17. В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим..
п. 17_1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.)
п. 18. Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами..
п. 19. Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов..
п. 72_1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.)
п. 72_2. Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".) 
п. 72_3. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.)
п. 74. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.
На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.)
п. 75. Руководитель организации обеспечивает исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам.
Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.
п. 77. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
п. 78. На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.
п. 79. Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов защиты и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
п. 80 При наличии на территории объекта защиты или вблизи него (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и др.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.)
 
Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:12 Ирландия заявила о расследовании в отношении Facebook из-за утечки данных


16:12 Во Франции в результате акции "желтых жилетов" задержали почти 140 человек, арестовав около 100


16:12 Во Львовской области из-за жуткого ДТП авто с автобусом погибло четыре человека


12:12 В Амурском районе сотрудники полиции организовали профилактическое мероприятие антинаркотической направленности


09:12 ГИМС предупреждает: соблюдайте меры безопасности на водоёмах!


09:12 Власти Хабаровска планируют привлечь МЧС для вывоза туристов с Хайнаня


09:12 Фестиваль "НашРегион" в Хабаровске


08:12 Сержант полиции Евгений Рылов стал двукратным победителем чемпионата мира по плаванию


08:12 В районе имени Лазо полицейские задержали подозреваемого в краже денежных средств с банковской карты


08:12 В Хабаровске сотрудники полиции вернули потерпевшему похищенный гараж


08:12 В Ванинском районе полицейские провели День открытых дверей


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 16 декабря 2018 г.


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 12 декабря 2018 г.


Новости организаций и компаний города Хабаровска