Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+6

Сбор спасателей международного класса завершился на Дальнем Востоке

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
Сбор спасателей международного класса завершился на Дальнем Востоке
Спасатель международного класса - это высшая квалификация, подтверждать которую необходимо каждые 3 года. В этих целях проводятся сборы, дающие возможность проверить себя, совершенствовать профессиональные навыки и, что особенно ценно, обменяться опытом. В этом году сбор-семинар спасателей международного класса прошел в Хабаровске на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России.
В течение недели спасатели-международники из Центрального, Северо-Западного и Северо-Осетинского регионов страны подтверждали свою высшую квалификацию: сдавали теоретические и практические экзамены по международным операциям, английскому языку, психологии, защищали курсовые работы, показали почти «олимпийские» результаты по физической подготовке.
С участниками сбора работали специалисты отряда «Центроспас» (г. Москва), Центра экстренной психологической помощи МЧС России, преподаватели Учебного центра подготовки спасателей Дальневосточного регионального отряда МЧС России.
Самым сложным был практический экзамен. Он продолжался 4 часа на учебно-тренировочном полигоне ивключал в себя 4 условных спасательных операции: спасти детей и взрослых из аварийного здания, в которое после катастрофы можно войти только «с воздуха»; деблокировать пострадавших в масштабном ДТП; ликвидировать последствия мощного землетрясения, извлечь живых из-под завалов, успеть оказать им помощь. На счету – каждая секунда. На выполнение спасательной операции – не более 1 часа.
- Оценивается всё: умение руководить поисково-спасательными работами, быстро принимать правильные решения, взаимодействовать с иностранными коллегами, применять современное спасательное оборудование, инженерную технику, альпинистское снаряжение, приборы технического поиска пострадавших, - отмечает Александр Силкин, начальник Учебного центра подготовки спасателей ДВРПСО МЧС России. - Все ситуации максимально приближены к реальным. Мало того, что они сложные, они еще усугубляются психологическим моментом: пострадавшие – живые люди, они показывают свои эмоции, боль, страх, раздражение...
В роли статистов (пострадавших) выступили девушки, которые сами буквально неделю назад закончили курс первоначальной подготовки спасателей и приняты на работу в Дальневосточный отряд МЧС. (Девушки в этом году закончили Гуманитарный университет – факультет «Иностранные языки»).
Результаты итоговых комплексных экзаменом по теории и практике показали -  все участники сбора подтвердили свою высокую квалификацию – «спасатель международного класса». 
На Дальнем Востоке сборы спасателей МК проводятся с 2016 года на базе Дальневосточного регионального отряда МЧС, который в настоящее время готовится к международной аттестации по методологии ИНСАРАГ. Она должна состояться в 2020 году. На Дальнем Востоке (в ДВРПСО и его филиалах) - 15 спасателей имеют статус «Спасатель международного класса».
Пресс-служба ДВРПСО МЧС России
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России завершился сбор-семинар для спасателей международного класса

Спасатели Дальневосточного отряда МЧС России проходят международные курсы INSARAG (ИНСАРАГ) Подготовка к аттестации по стандартам ООН.

Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России успешно прошел очередной тестовый этап в подготовке к международной аттестации по ...

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
16.10.2019, Пробки ⠇4
Мы в соцсетях
Последние новости