Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Протесты прошли в 144 городах России

Это абсолютный рекорд по задержаниям за все время наблюдений.
Протесты прошли в 144 городах России

На несанкционированных акциях, прошедших в 144 городах России 31 января, задержали больше пяти тысяч человек, 82 из них – журналисты.
Больше всего задержанных в Москве — по последним данным 1 599 человек. В Санкт-Петербурге — 1 116 человек, в Красноярске — 194 человека. Кроме того, много задержанных в Нижнем Новгороде (180), Твери (124), Воронеже (122) и Владивостоке (122). В Хабаровске задержали всего 13 человек.

Власти вывели на акции 31 января рекордное количество полицейских.

Что было новое? Задержания и обыски начались еще до митингов. Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова задержали днем 30 января во время прогулки с сыном. На него составили протокол о повторном нарушении порядка организации либо проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Протокол составили за то, что Смирнов якобы призывал в своих соцсетях участвовать в митинге: в качестве доказательства приводился ретвит Смирновым шуточного твита о себе. Смирнова отпустили из ОВД, обязав явиться в суд.

Кроме того, полицейские пришли домой ко многим журналистам в Москве, СПб, Белгороде с «предупреждениями о недопустимости участия в протестах». Утром 31 января, до начала акций в Санкт-Петербурге полиция провела обыски у активистов и правозащитников как минимум по девяти адресам.
Новая тактика властей — любыми средствами не давать протестующим попасть к месту начала акции.

Накануне акции московские власти ограничили движение пешеходов в районе Лубянки, где планировалось начало акции 31 января. Тут закрыли семь станций метро, кафе и магазины; изменили движение общественного транспорта. По маршруту, предложенному оппозицией для шествия, выставили ограждения. Таким образом, еще до начала митинга центр Москвы оказался практически заблокированным.

В Петербурге людей не выпускали на Невский проспект, где по первоначальному плану должна была пройти акция. Через оцепление могли пройти только те, у кого были билеты в Эрмитаж, кто показывал паспорт с регистрацией в этом районе или шел с музыкальным инструментом (например, музыканта из филармонии пропустили с балалайкой, но без удостоверения личности).

Также по теме:
☀️ -11 -7°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.