Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Население России стремительно сокращается

В ближайшие годы страна может потерять миллионы человек.
Население России стремительно сокращается

Демограф предупредил, что население России продолжит стремительно уменьшаться. В ближайшие годы страна может потерять миллионы человек, отметил специалист.

Как заявил независимый демограф Алексей Ракша, численность населения России к 2040 году уменьшится до 130 млн человек. Сейчас в стране проживают около 145 млн человек. Таким образом, население России сократится как минимум на 10%, считает эксперт.

Г-н Ракша добавил, что численность населения будет очень сильно зависеть от демографической политики, которую проводят российские власти. Чтобы предотвратить катастрофическую убыль населения, потребуются значительные финансовые вливания, убежден специалист.

Так, поддержание численности населения на нынешнем уровне будет стоить российскому бюджету 5 трлн рублей ежегодно, резюмировал Алексей Ракша.

Что же делать? Простых рецептов не существует. Ресурсов для увеличения продолжительности жизни нет, но главное, что это все равно не решило бы проблему: чем больше в стране пенсионеров — тем выше социальная нагрузка и тем меньше работников и людей, находящихся в детородном возрасте. Соответственно, России необходимо не просто увеличение населения, но качественное увеличение.

Надо смотреть правде в глаза — у России нет возможности увеличить рождаемость. В постмодернистском мире XXI века, с его с низкой мотивацией иметь детей, это нерешаемая проблема. В обозримом будущем остается только миграционная политика. Соответственно, страна должна быть не только привлекательной для малоквалифицированной рабочей силы, но и для получения образования, для «умной» экономики.

Это требует всей перестройки экономической и социальной модели, начиная с жилищной политики, которая сегодня явно антисоциальна. Поскольку действующая власть не показывает сигналов о планах реально что-то менять, не приходится ожидать каких-то прорывов по части демографии. Скорее всего, численность населения будет неуклонно снижаться, и не только до 2030 года, и, соответственно, будет уменьшаться роль России в мировой политике. Прогноз негативный, как любят выражаться социологи.

Также по теме:
☀️ -11 -7°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.