Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Евросоюз и США ввели санкции против России

Брюссель опубликовал новый санкционный лист, куда попали россияне, причастные к истории с Алексеем Навальным.
Евросоюз и США ввели санкции против России

В него попали генпрокурор Игорь Краснов, глава СК Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСИН Александр Калашников. Ограничения были введены по новому глобальному санкционному режиму за нарушение прав человека, который в ЕС утвердили в начале декабря. Его фигурантам запрещают въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе, то есть европейские активы подлежат заморозке, а резиденты ЕС не могут предоставлять им никакие финансовые услуги.

США вслед за ЕС тоже ввели санкции. Это первые санкции против России при Джо Байдене. По данным СМИ, под ограничения попадают семь высокопоставленных российских чиновников и 14 компаний. Помимо этого, вводятся ограничения на экспорт компонентов, которые могут быть использованы для производства биологического или химического оружия. Санкции введены против первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, главы ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова и начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина.

Также под санкции попали три российских НИИ: 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Министерство иностранных дел России назвало новые санкции Евросоюза и США «враждебным антироссийским выпадом».
- Абсурдность торжествует, когда поводом для введения санкций объявляется намеренно устроенная провокация с якобы «отравлением» А.Навального некими «боевыми химикатами». Все это — лишь повод для продолжения неприкрытого вмешательства в наши внутренние дела. Мириться с этим не намерены. Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично, - сказано в заявлении на сайте МИД.

МИД также заявил, что подобные действия США еще больше «выхолащивают двусторонние отношения, уже доведенные Вашингтоном до точки полного замерзания».

Напомним, Алексей Навальный и фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, внесен в список "иностранных агентов".

Также по теме:
🌤 🌧 со 🌨ом +4 +7°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.