«Серая» заработная плата уменьшает размер будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Кроме того, работники, получающие заработную плату «в конвертах», лишены возможности пользоваться налоговыми вычетами в отношении расходов на покупку жилья, на оплату обучения и медицинских услуг, приобретение лекарств и т.д. Также рискуют не получить кредиты в желаемых размерах и визы при выезде за границу.
Работодатель несёт ответственность за выплату работникам «серой» заработной платы. Не выплачивая зарплату в полном объеме либо назначая оплату труда менее установленного минимального размера, работодатели становятся объектами пристального внимания контролирующих структур, приглашаются на заседания комиссий при налоговых органах и администрациях муниципальных образований, занимающихся вопросами легализации налоговой базы и обеспечения поступлений в бюджеты различных уровней.
Помимо этого, в случае выплаты неофициальной заработной платы работодатель может быть привлечен к налоговой, административной, а также и уголовной ответственности.
Вместе с тем, выплачивая легальную заработную плату, работодатель получает стабильность, незапятнанную репутацию, отсутствие рисков, связанных с нарушением законодательства, эффективность отношений с работниками и личное уважение.
Перечисляя в полном объеме обязательные платежи с выплат физическим лицам, работодатели способствуют наполняемости бюджетов различных уровней, тем самым вносят свой персональный и значимый вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнения различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как наука, здравоохранение, образование.
Сообщить о фактах выплаты зарплаты в «конвертах» можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России: «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Обращаем внимание, что в случае получения заработной платы в «конвертах», с которой работодателем не удерживался и не уплачивался в бюджет налог на доходы физических лиц, работник обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля произвести уплату налога. В этом случае сам сотрудник несёт персональную ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации
Зарплата «в конвертах» имеет негативные последствия для обеих сторон трудовых отношений
УФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что неофициальная оплата труда имеет негативные последствия как для работников, так и дляТакже по теме:
- Зарплата «в конвертах» имеет негативные последствия для обеих сторон трудовых отношений
- В 2016 году в рамках легализации трудовых отношений и заработной платы пенсионные права жителей края пополнились почти на 15 млн руб.
- Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю продолжается расследование уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам лесозаготовительного...