Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Зарплата «в конвертах» имеет негативные последствия для обеих сторон трудовых отношений

УФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что неофициальная оплата труда имеет негативные последствия как для работников, так и для
«Серая» заработная плата уменьшает размер будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Кроме того, работники, получающие заработную плату «в конвертах», лишены возможности пользоваться налоговыми вычетами в отношении расходов на покупку жилья, на оплату обучения и медицинских услуг, приобретение лекарств и т.д. Также рискуют не получить кредиты в желаемых размерах и визы при выезде за границу.

Работодатель несёт ответственность за выплату работникам «серой» заработной платы. Не выплачивая зарплату в полном объеме либо назначая оплату труда менее установленного минимального размера, работодатели становятся объектами пристального внимания контролирующих структур, приглашаются на заседания комиссий при налоговых органах и администрациях муниципальных образований, занимающихся вопросами легализации налоговой базы и обеспечения поступлений в бюджеты различных уровней.

Помимо этого, в случае выплаты неофициальной заработной платы работодатель может быть привлечен к налоговой, административной, а также и уголовной ответственности.
Вместе с тем, выплачивая легальную заработную плату, работодатель получает стабильность, незапятнанную репутацию, отсутствие рисков, связанных с нарушением законодательства, эффективность отношений с работниками и личное уважение.

Перечисляя в полном объеме обязательные платежи с выплат физическим лицам, работодатели способствуют наполняемости бюджетов различных уровней, тем самым вносят свой персональный и значимый вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнения различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как наука, здравоохранение, образование.Сообщить о фактах выплаты зарплаты в «конвертах» можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России: «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Обращаем внимание, что в случае получения заработной платы в «конвертах», с которой работодателем не удерживался и не уплачивался в бюджет налог на доходы физических лиц, работник обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля произвести уплату налога. В этом случае сам сотрудник несёт персональную ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Также по теме:
🌤 +7 +11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска