Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Перебои сырья для лекарств зафиксирован в России

Российские производители лекарств рассказали о недостатке сырья из-за проблем с доставкой.
Перебои сырья для лекарств зафиксирован в России

Российские аптечные сети пожаловались, что поставщики приостановили отгрузки из-за возможного роста цен на зарубежные лекарства.

Партнёры из ЕС прекратили поставки, а компоненты из Китая и Индии не могут доставить из-за проблем с логистикой.

За 10 дней доставка и сами импортные компоненты для лекарств подорожали на 30–35% из-за падения рубля, пишет «Ъ» со ссылкой на директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова. В Минздраве и Минпромторге не ответили на запросы издания о ситуации.

По данным RNC Pharma, 80–85% российских препаратов производят из импортных субстанций. В 2021 году 76,7% сырья приходилось на Индию и Китай, 19,7% — на страны ЕС. Общий объём импорта — 195,4 млрд рублей.

Европейские поставки приостановились из-за санкций. За азиатское сырьё контрагенты теперь просят предоплату, а доставка усложнилась из-за отказа работать в России DHL и FedEx, рассказал президент производителя «Активный компонент» Александр Семенов.

Фармпроизводителям хватит запасов субстанций на шесть месяцев. Если на рынке начнут «доминировать панические покупки», то на три, оценили изданию представители фармпредприятий.

Изменения отразятся на ценах на лекарства. «Первые шесть месяцев мы цены удержим, а потом курс должен стабилизироваться. Тогда можно будет удержать цены на жизненно важные препараты. Например, фиксировать курс валюты в конкретных госконтрактах», — считает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

В первый день «военной операции» на Украине российские аптечные сети пожаловались, что поставщики приостановили отгрузки из-за возможного роста цен на зарубежные лекарства.

Также по теме:
🌤 +14 +19°C
Мы в соцсетях
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.