Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Госдуме предупредили о блокировке Instagram в России

Глава комитета Госдумы по информполитике, информации и связи предупреждает о возможной блокировке Instagram в России.
В Госдуме предупредили о блокировке Instagram в России

Обновление:
Instagram заблокируют 14 марта в 00:00. Роскомнадзор решил дать время активным пользователям выгрузить видео и фотографии.

Глава комитета Госдумы по информполитике, информации и связи Александр Хинштейн предупредил о возможной блокировке Instagram в России, если Meta не согласится отвечать на запрос Роскомнадзора. Запрос касается появившейся в СМИ информации о новых правилах модерации — компания якобы разрешила в некоторых странах публиковать в Instagram и Facebook призывы к насилию относительно россиян и российских военных, а также призывать к смерти президента России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Об изменении политики модерации сообщило издание khabara.ru, сославшись на служебные письма, разосланные Meta по электронной почте. Новые правила должны работать лишь в некоторых странах: Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Россия, Словакия и Украина. Призывы разрешены только если они не содержат в качестве целей других людей, а также не указывают местоположение [субъекта] или способ [убийства]. Сразу после публикации новости Посольство РФ потребовало от США пресечь «экстремистскую деятельность» Meta.

Роскомнадзор отправил в Meta запрос с требованием подтвердить или опровергнуть указанную информацию. В случае отказа от диалога Хинштейн допустил блокировку Instagram в РФ.

Глава комитета Госдумы по информполитике, информации и связи Александр Хинштейн:
Нам нужно получить подтверждение, опровержение или отказ от диалога с Роскомнадзором со стороны Meta, в этом случае молчание будет восприниматься как подтверждение этой информации. В этом случае считаю необходимым применить имеющиеся сегодня у нашего государства механизмы вмешательства и реагирования. Самым жестким из таких механизмов, я говорю сейчас вне процессуальных вещей, является блокировка интернет-ресурса на территории России.

4 марта 2022 года Роскомнадзор объявил о блокировке Facebook на территории РФ в качестве ответных мер на ограничение доступа к российским СМИ. Как указано в сообщении ведомства, с октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook. В последние дни социальной сетью доступ был ограничен к аккаунтам: телеканала «Звезда», информационного агентства «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру». Упомянутые ограничения запрещены Федеральным законом № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также по теме:
🌤 +14 +19°C
Мы в соцсетях
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.