Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Политики и госорганы массово покидают Instagram

Российские политики и госорганы массово покидают Instagram и другие американские соцсети.
Политики и госорганы массово покидают Instagram

На фоне скандала с Meta российские политики и госорганы начали массово покидать Instagram и другие американские соцсети, мигрируя в Telegram и на отечественные платформы. Роскомнадзор заявил, что заблокирует Instagram 14 марта, дав пользователям 48 часов на переход. В материале — госорганы и представители власти, объявившие бойкот.

Коротко о скандале с Meta

11 марта издание Reuters сообщило об изменении политики модерации контента, изначально в Армении, Азербайджане, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, России, Словакии и Украине. Компания разрешила публиковать в своих соцсетях призывы к насилию относительно россиян и российских военных, а также призывать к смерти президента России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Призывы разрешены только если они не содержат в качестве целей других людей, а также не указывают местоположение [субъекта] или способ [убийства]. Пресс-секретарь Энди Стоун подтвердил эту информацию в своих сообщениях в Twitter.

Сразу после публикации новости у Reuters Посольство РФ потребовало от США пресечь «экстремистскую деятельность» Meta. Роскомнадзор направил в Meta запрос с требованием прокомментировать ситуацию (подтвердить или опровергнуть информацию). Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к социальной сети Instagram. Кроме того, ведомство подало заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории РФ. Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан РФ со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram.

Вице-президент Meta Platforms Ник Клегг сообщил в своём Twitter, что новые правила модерации контента будут действовать только на территории Украины, хотя изначально сообщалось о более широком списке стран. Позже глава Instagram Адам Моссери подтвердил, что социальная сеть будет заблокирована Роскомназором в РФ с 14 марта.

Генпрокуратура

Одной из первых об уходе из Instagram сообщила Генпрокуратура. Как рассказало ведомство, в «Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории Российской Федерации в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием».

В связи с этим ведомство приняло решение прекратить работу в Instagram.

Правительство России

Вслед за Генпрокуратурой о бойкоте Instagram заявило Правительство России: «На основании требований Генпрокуратуры РФ доступ к социальной сети Инстаграм (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации будет ограничен. В связи с этим мы прекращаем обновление нашей новостной ленты в Инстаграм».

Правительство отметило, что следить за новостями теперь можно либо на сайте, либо в аккаунте кабинета министров во ВКонтакте.

Госдума

По поручению своего спикера Вячеслава Володина Госдума прекратила публиковать новости в своих аккаунтах в Instagram, Facebook и Twitter. Отказ от данных площадок связан с тем, что «Meta разрешила призывы к насилию в отношении россиян», а «Twitter неоднократно нарушал российское законодательство».

В качестве альтернативы Госдума указала свои аккаунты в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте, а также свой Telegram-канал.

Минздрав

12 марта Минздрав перестал публиковать новости в своих аккаунтах в Facebook и Instagram: «На основании требования Генеральной прокуратуры РФ доступ к социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации будет ограничен. В связи с этим решением мы прекращаем обновление нашей новостной ленты в Facebook и Instagram».

Минздрав указал, что следить за новостями можно в аккаунтах министерства во ВКонтакте и Одноклассники, в Telegram-канале и на сайте.

Представители власти

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин заявили об уходе из Instagram и Facebook. Все политики объясняют своё решение несогласием с новой политикой Meta относительно модерации контента. Они предлагают пользователям подписываться на свои страницы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отказался от использования Instagram. Как рассказал политик: «Telegram, Вконтакте, Одноклассники — с сегодняшнего дня будем общаться с вами только на этих площадках. В сложившейся ситуации считаю неприемлемым дальнейшее использование своей страницы в Instagram».

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал решение Роскомнадзора об ограничении доступа к Instagram своевременным. Кадыров написал в своём Telegram-канале: «Сегодня мы видим, что компания Meta превратилась в орудие информационной войны и средство пропаганды экстремизма, фашизма и терроризма. И ее враждебная политика теперь направлена не только против меня, но и против более 140 млн жителей нашей страны. Считаю очень правильным и своевременным требование о блокировке данной платформы». Глава Чечни призвал «дружно» перейти на другие платформы.

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов сообщил об уходе из всех соцсетей Meta: «Дорогие друзья! Подписывайтесь на мой канал в Telegram и мою страницу в ВК. Я прекращаю вести социальные сети, которые принадлежат платформе META.Инстаграмм и Facebook уже давно двигались в сторону односторонней цензуры, но сейчас они окончательно превратились во враждебные России и всем её гражданам ресурсы, в платформу для откровенной военной пропаганды».

О бойкоте Instagram и Facebook заявили губернаторы Андрей Травников (Новосибирская область), Александр Бречалов (Удмуртия), Алексей Русских (Ульяновская область) и Роман Старовойт (Курская область). Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об уходе из Instagram, позвав подписчиков во ВКонтакте и Telegram. Он называл действия Meta «открытым экстремизмом». Губернатор Курганской области Вадим Шумков также осудил действия Meta и удалил свою страницу в Instagram.

К 21:30 пятницы (МСК) бойкот Instagram и Facebook поддержали главы 44 из 85 субъектов. Кроме массового ухода из соцсетей представители власти начали публично осуждать Meta за «цинизм и двуличие безграничные», «узаконивание призывов к геноциду», «откровенную ненависть ко всем россиянам, которая не поддается никакому пониманию и оправданию», «легализацию русофобии» и не только.

При этом большая часть политиков не стала удалять аккаунты, остановившись на простом прекращении публикации новостей. Заместитель главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов указал, что его аккаунт останется, пока это не будет запрещено законом. Он решил дождаться решения суда по иску от Генпрокуратуры и только после этого решать, что делать с профилем.

Также по теме:
🌤 +14 +19°C
Мы в соцсетях
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.