Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Владимир Путин анонсировал новые меры социальной помощи населению

В центре внимания будут защита материнства, детства, поддержка семей с детьми и потерявших работу.
Владимир Путин анонсировал новые меры социальной помощи населению

Президент России Владимир Путин накануне провел совещание с членами правительства о мерах по социально-экономической поддержке регионов. На нем он анонсировал новые шаги властей, призванные помочь россиянам в условиях международных санкций.

По словам Президента, в центре внимания будут защита материнства, детства, поддержка семей с детьми. Речь шла об увеличении пенсий, пособий и зарплат в бюджетной сфере.
- Уже принято решение – вы знаете об этом – с 1 апреля ввести выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, которые растут в семьях с невысокими доходами. Размер выплаты составит от половины до одного прожиточного минимума на каждого ребёнка такого возраста. Сейчас в среднем по стране это до 12 300 рублей. Таким образом, у нас выстроится единая система поддержки с момента, когда будущая мама ещё только ждёт появления ребёнка, и вплоть до достижения ребёнком 17 лет. Поручаю Правительству обеспечить работу этой системы таким образом, чтобы она оперативно учитывала изменения материального положения семей. То есть, если родители столкнулись с потерей работы, другими сложными жизненными обстоятельствами, семья должна начать получать помощь от государства максимально быстро, - заявил Владимир Путин.

Также глава государства попросил в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, потерявших работу. По его мнению, такие меры надо расширять, в том числе за счет механизма социального контракта.
- Понимаю, что серьёзно бьёт по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере. Прошу Правительство рассчитать точные параметры такого повышения, - заявил он.

Также Президент России подчеркнул, что даже в текущей непростой ситуации по итогам года необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства. Это вполне реализуемая задача даже сегодня. Правительству и регионам поручено сконцентрироваться на выполнении задачи, которая носит не только экономический характер, но является вопросом социальной справедливости.

Для достижения указанных целей Президент наделил руководителей субъектов Федерации дополнительными полномочиями, которые позволят им принимать гибкие и оперативные решения по поддержке граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах.

Как отметил министр социальной защиты края Александр Дорофеев, все поставленные задачи власти и социальные службы оперативно взяли в работу. Сейчас на уровне региона готовится пакет антикризисных мер, который будет охватывать и социальную сферу. Так, часть социальных выплат с этого года уже переводится в проактивный режим, предусматривающий их упрощенное оформление. В ближайшее время многие социальные выплаты будут назначаться автоматически на основе данных из единой информационной базы или лишь по одному заявлению, и людям не придется тратить время на сбор документов. Такой механизм будет внедрятся по предложению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Он уже закреплен во флагманских инициативах по развитию Хабаровского края на ближайшую перспективу.

Также по теме:
🌤 +14 +19°C
Мы в соцсетях
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.