Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Премьер-министр РФ поручил восстановить в полном объеме плановую медицинскую помощь

Соответствующая работа уже организована в Хабаровском крае.
Премьер-министр РФ поручил восстановить в полном объеме плановую медицинскую помощь

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом в Государственной Думе о работе Правительства, отметил, что несмотря на пандемию, в 2021 году здравоохранение эффективно развивалось. При этом перед отраслью он поставил новые задачи.
- Весь прошлый год, как и предыдущий, мы жили в условиях пандемии. Кризис затронул все регионы и каждую семью. Несмотря на пандемию, мы не только накопили запас прочности, но и решали задачи, поставленные главой государства. Прежде всего – в рамках национальных целей развития, которые определил Президент в своём указе, - отметил Михаил Мишустин.

По его словам, в прошлом году в России была сформирована база для дальнейшего повышения качества медицинской помощи. Так, за прошлый год в регионах отремонтировано свыше 1 тыс. поликлиник, закуплено более 37 тыс. единиц медоборудования, 5,5 тыс. специальных автомобилей.
- На них врачи и фельдшеры теперь могут приехать к пациентам даже в отдалённые посёлки. Считаю это важнейшим нашим достижением. Мы направили в регионы свыше 1,6 тыс. машин скорой помощи. Ведь каждая минута – это спасённые человеческие жизни, - отметил Михаил Мишустин.

Кроме того, в минувшем году в России было построено и заменено почти 3 тыс. ФАПов, врачебных амбулаторий и поликлинических подразделений для 8 миллионов сельских жителей. В малые населённые пункты, где нет возможности организовать ФАП, поставлено почти 1,5 тыс. передвижных медицинских комплексов.
- Теперь – о плановой помощи. Надо восстановить её в полном объёме по всей стране. Прошу глав субъектов Российской Федерации обеспечить это в ближайшее время, чтобы люди беспрепятственно получали консультации профильных специалистов, а также сделали отложенные операции. Важно, чтобы все могли пройти диспансеризацию и профилактические осмотры. В прошлом году это сделали почти 50 миллионов человек. Из них около 2 миллионов прошли углублённую диспансеризацию после коронавируса, - отметил Михаил Мишустин.

Соответствующая работа уже организована в Хабаровском крае. В регионе больше месяца отмечается снижение количества госпитализированных с диагнозом COVID-19. Краевой минздрав продолжает сокращать коечный фонд инфекционных госпиталей, параллельно наращивая объемы плановой помощи. Кроме того, в крае планируют упростить маршрутизацию пациентов, которые приезжают на лечение в региональный центр.
- В приоритете выстраивание бесперебойной работы амбулаторно-поликлинического звена. Очень важно, и я ставлю эти задачи перед руководителями клиник, сократить количество поездок из районов в краевой центр. И уж если человек приехал, он должен оперативно пройти всех врачей и получить результаты. В этом плане очень хорошо помогает телемедицина, с начала года врачи провели уже более трехсот предварительных видеоконсультаций, но должно быть еще более тесное взаимодействие, - отмечает заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Напомним, что в Хабаровском крае одним из самых масштабных проектов в здравоохранении стала программа модернизации первичного звена. В 2021 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 1,4 млрд рублей, из которых 908 млн рублей пошло на приобретение оборудования. Работа велась по четырем направлениям - строительство, капитальный ремонт, приобретение медицинского оборудования и автотранспорта.

Реализация программы продолжается в этом году. Капитальный ремонт организован на 22 объектах здравоохранения, будет приобретено 26 автомобилей, 257 единиц медицинского оборудования. Планируется ввести в эксплуатацию амбулатории в селе Нелькан Аяно-Майского района, ФАПы в селах Восход и Быстринск. Завершится реконструкция поликлиники городской больницы им. профессора А. М. Войно-Ясенецкого, где появится лифт.

Также по теме:
🌤 +14 +19°C
Мы в соцсетях
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.