Опасные бактерии выявили в Российском мясе
Приморским филиалом проведено более 6 тысяч исследований пищевой продукции на наличие листерииС начала января по 14 ноября 2024 года специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проведено 6 172 исследований образцов продукции отечественного и импортного производства на наличие листерии. В результате лабораторных испытаний получено 24 положительных результата.
Пробы от продукции были отобраны должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, а также предоставлены производителями в рамках производственного контроля и владельцами продукции.
Специалистами Приморского филиала исследовались образцы от партий минтая, рыбного фарша, палтуса, гребешка, ястычной икры, креветки, краба, морского ежа, судака, нерки, моллюсков, мидий, тунца, мясных и рыбных полуфабрикатов, свинины, курицы, говядины, говяжьих и куриных субпродуктов и других видов продукции общей массой 893,3 тыс. т.
Наличие листерии обнаружено в 24 партиях продукции: девяти партиях куриных ножек, двух партиях куриных субпродуктов, пяти партиях свинины, четырех партиях говядины, двух партиях пресервов, одной партии мясных пельменей и одной партии шашлыка из свинины.
Отметим, листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре в замороженной продукции.
Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке. Очень важно, чтобы сырая рыба, фарш, мясо на всех этапах производства, хранения и транспортировки не контактировали с другими продуктами.
Информация о выявленных нарушениях в каждом случае внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Также по теме: