Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Финансировать Дальний Восток будут по новой схеме

Правительство намерено изменить организационную форму Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона., Правительство намерено изменить организационную форму Фонда развития
Финансировать Дальний Восток будут по новой схеме
Правительство намерено изменить организационную форму Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
«По каким-то проектам придется обеспечить капитальные затраты как бюджетные, но выйдя из бюджетной системы», – заявил вчера первый зампред правительства Игорь Шувалов. А в интервью китайским СМИ он отметил, что Россия готова открыть доступ китайским инвесторам.
Первый вице-премьер заверил, что в России рассматривают китайских инвесторов как желанных и надеются на такое же отношение к российским в Китае. В частности, наших инвесторов интересуют возможности участия в переработке нефти и розничной продаже нефтепродуктов на территории Китая.
В свою очередь, Россия готова привлекать китайский бизнес к проектам в Дальневосточном регионе. «Еще месяц назад я слышал больше опасений со стороны специальных органов и министерств о том, что лучше, чтобы здесь были только русские инвесторы, потому что это стратегический интерес, – отметил Шувалов. – Сегодня уже такого подхода нет, и даже когда мы обсуждаем компании, занимающиеся добычей минеральных ресурсов, мы уже готовы приглашать китайских инвесторов к таким совместным проектам».
Между тем ответа на вопрос о том, как финансировать уже утвержденные программы, у чиновников пока нет. Напомним, что существующий Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона является дочерней структурой Внешэкономбанка, зарегистрированной как акционерное общество. «Наверное, нам придется организационную форму этого фонда изменить», – сказал Шувалов, пояснив, что акционерное общество может финансировать проекты только по принципу возвратности средств, однако не все проекты в Дальневосточном регионе могут быть коммерческими. При этом он сообщил, что в этом году Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона после докапитализации на 15 млрд. руб. в 2012 году приступил к серьезной работе и поиску конкретных проектов, которые необходимо профинансировать.
Этой темой недавно озаботился и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Я не исключаю, что в какой-то момент нужно будет поставить вопрос об изменении этого фонда на некоммерческую организацию, поскольку сейчас он функционирует как коммерческая организация, а это имеет свои плюсы и минусы, – отметил премьер 2 апреля. – Нужно все эти вопросы изучить, как и вопрос докапитализации работы фонда».
По мнению экспертов, на сегодняшний день Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона не оправдывает возложенных на него ожиданий. «Показателем этого факта является и то, что после увеличения уставного капитала он снова нуждается в финансировании, отмечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. – Планируется, что капитал фонда может быть увеличен до 100 миллиардов рублей. Очевидно, что требуется изменение организационной формы этого фонда, и сейчас для этого самый подходящий момент». По мнению аналитика, это будет способствовать изменению механизмов финансирования проектов в Дальневосточном регионе. Без таких мер разработка эффективной системы поиска и привлечения инвесторов будет затруднительной.
При этом, по мнению Воскресенского, привлечение китайского капитала для участия в добыче минеральных ресурсов позволило бы сократить нагрузку на российский бюджет, а также развивать местную производственную базу. Но есть и риски, поскольку участие Китая в добыче может сократить экспортную прибыль от продажи минеральных ресурсов России.
Впрочем, как считает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова, привлечение китайского капитала в проекты по добыче минеральных ресурсов на территории России может быть взаимовыгодным. «Все будет зависеть от того, на каких условиях будут заключены соответствующие соглашения, – предупреждает она. – В любом случае, поскольку речь идет о стратегических ресурсах нашей страны, основное участие и контроль должны остаться на российской стороне».
Аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян считает, что Дальний Восток объективно остается дотационной и несамостоятельной территорией. Об этом говорит, в частности, продолжающийся отток населения в европейскую часть страны. «Валовой региональный продукт (ВРП) всего Дальнего Востока России не превышает 1,6 триллиона рублей (менее 3% от общей экономики, согласно данным Росстата), – отмечает он. – Происходит это даже не потому, что там низкий уровень жизни или слишком высокие цены, а потому, что уровень бюрократизации и коррупционного налога в этом регионе крайне высокий, а прозрачность всех бюрократических процедур, мягко говоря, оставляет желать лучшего».

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.