
Как отметил Андрей Базилевский, данное мероприятие давно стало хорошей традицией Хабаровского края. Аналогичные ярмарки в апреле-мае ежегодно проходят в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, Вяземском, Амурске, поселках Хор, Чегдомын и Солнечный.
В рамках «Парада профессий» состоялась презентация возможностей учебных заведений Хабаровского края, работали центры профориентации для абитуриентов. Студенты продемонстрировали свои профессиональные навыки, а также собственноручно изготовленную продукцию для дома и дачных участков, которую по доступным ценам мог приобрести любой желающий. В передвижных мастерских посетители ярмарки могли отремонтировать бытовую технику, постричься, измерить артериальное давление, изучить правила оказания первой медицинской помощи и даже заказать собственный портрет.
«Главная цель данного мероприятия – показать, что региональная система профобразования позволяет сегодня готовить самых разных специалистов высокой квалификации, востребованных на рынке труда», - подчеркнул Андрей Базилевский.
По данным краевого минобрнауки, ярмарка позволяет не только познакомить будущих абитуриентов с многообразием доступных специальностей, но и помогает им проверить свою готовность к поступлению в учреждения профессионального образования.
«Подобные мероприятия играют важную роль в профориентационной работе со школьниками, но в дальнейшем их следует совершенствовать, открывая больше площадок и расширяя их возможности. Чтобы выбор профессии абитуриентами был максимально взвешенным, со следующего года мы намерены приглашать к участию в «Параде профессий» руководителей предприятий, потенциальных работодателей», - отметил Александр Яц.