Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Минвостокразвития России обсудили вопросы развития на Дальнем Востоке жилищного строительства, в том числе экономического класса

:
Участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, представители Федерального фонда содействия жилищного строительства (Фонд РЖС, Москва), субъектов РФ в ДФО, строительных организаций.
В рамках реализации майских указов Президента РФ обсуждены меры, направленные на формирование на Дальнем Востоке рынка доступного жилья.
В частности, стимулировать застройщиков строить жилье экономкласса призван новый механизм продажи земельных участков - так называемый «голландский аукцион», действующий в рамках Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства». При его проведении торги ведутся на понижение цены квадратного метра жилья. Победитель торгов получает земельный участок Фонда РЖС в срочное пользование бесплатно, но обязан построить жилье и продать его по зафиксированной в ходе торгов цене. Право приобрести жилье экономкласса по льготной стоимости получают определенные категории граждан, особо нуждающиеся в поддержке государства. Постановлением Правительства РФ в указанный перечень включены 13 категорий граждан.
Первый такой аукцион на территории Дальнего Востока проведен в декабре прошлого года в г. Уссурийске Приморского края, где на земельном участке Фонда РЖС предполагается построить 223 дома. Победитель аукциона принял на себя обязательства продавать жилье по фиксированной цене, не превышающей цену Госстроя. В 3 квартале 2012 года в Приморском крае она составила 41650 руб. за квадратный метр.
В 2013 году запланировано проведение «голландских аукционов» еще по двум земельным участкам (в Приморском и Хабаровском краях) общей площадью 44,97 га.
Всего при участии Фонда РЖС в ДФО реализуется 6 проектов создания жилищно-строительных кооперативов (в Приморском и Хабаровском краях, а также Сахалинской области). На вступление в кооперативы претендуют 653 дальневосточника. Общая площадь земельных участков, предназначенных для передачи кооперативам, составляет более 80 га.
Начальник департамента по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Василий Нагибин считает недопустимым, чтобы в погоне за дешевым квадратным метром появились новые «хрущевки». Жилье должно быть не только доступным, но и качественным.
Подводя итоги, директор Департамента развития инфраструктуры Николай Чаткин подчеркнул, что Минвостокразвития России и впредь будет оказывать содействие субъектам региона в распространении положительного опыта, а также совместно с Фондом РЖС решать вопросы по обеспечению дальневосточников доступным и комфортным жильем.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

На Дальнем Востоке началось формирование рынка арендного жилья

Жители Хабаровского края получили право покупки дешевого жилья на землях Фонда РЖС

На Дальнем Востоке остается 160 «обманутых» дольщиков и инвесторов

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
8.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости