
Наиболее отличившихся Губернатор наградил часами. Военные и спасатели удерживали Мылкинскую дамбу от размыва и предотвратили затопление одного из крупных микрорайонов города.
«Мы обязательно наградим всех, кто работал здесь. Вы отстояли огромный район города, где живет более 100 тысяч человек. Без колоссальных усилий армии и МЧС этого бы сделать не удалось. В Комсомольске-на-Амуре мы увидели, как все – и силовики, и добровольцы, и просто граждане – сплотились перед общей бедой и выстояли», - отметил Губернатор.
Вячеслав Шпорт также побывал на защитных сооружениях в поселке Новый Мир Комсомольского района. Здесь было построено более 6 км дамб. Благодаря этому удалось не допустить затопления населённого пункта.
В ходе рабочей поездки Вячеслав Шпорт также встретился с гражданами, находящимися в ПВР. Он побывал в пунктах временного размещения в с. Верхняя Эконь Комсомольского района, а также в двух общежитиях учебных заведений в Комсомольске, куда поселили пострадавших.
Во всех пунктах состоялись встречи с гражданами. Глава региона, представители краевых и городских властей в течение нескольких часов отвечали на вопросы. Людей в первую очередь волновали вопросы, связанные с выплатой материальной помощи. Большинству из них деньги уже перевели. Однако среди тех, кто находится сейчас в ПВР, немало людей, не имевших постоянной регистрации в районах подтопления. Многие снимали квартиры или частные дома, которые пострадали во время стихии. В результате они не могут получить выплаты. Решение о признании таких граждан фактически проживавшими в зоне подтопления может принять только суд. Вячеслав Шпорт сообщил, что достигнута договоренность с краевым судом о выездной работе в ПВР.
«Понятно, что человек, попавший в кризисную ситуацию, не сможет постоянно ходить по инстанциям. Поэтому судьи будут приезжать в пункты и оперативно выносить решения. Юристы, которые также тут работают, помогут гражданам правильно составить заявления и оформить другие бумаги. Уверен, что суды будут вставать на сторону людей, и все пострадавшие оперативно получат материальную помощь», - подчеркнул Губернатор.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края