Кроме того, исполнительные листы предъявляются на исполнение в отделения пенсионного фонда и по месту работы должников. Всего за 1 полугодие по исполнительным листам взыскано 408,3 млн. рублей, в том числе, с юридических лиц -318,3 млн. рублей, с физических лиц – 89,9 миллионов рублей. В стадии исполнения находятся 73 121 исполнительный лист на общую сумму 502 млн. руб.
Меры по принудительному взысканию через Федеральную службу судебных приставов применяются в том случае, если должник в установленный законом срок не исполнил решение суда и не выплатил долги добровольно. Для взыскания задолженности судебные приставы-исполнители имеют право проверить имущественное положение должника по месту его жительства. Так, юристами Общества совместно с судебными приставами проведено 658 совместных выездов, в результате которых должники погасили 1,5 млн. рублей.
Пристав-исполнитель вправе направить запросы в регистрирующие органы о наличии автотранспорта, недвижимости и банковских счетов, наложить арест на банковские счета, имущество и доходы должника (пенсионные выплаты, стипендию, заработную плату) и запретить выезд за пределы Российской Федерации.
