Следователями следственной части СУ УМВД России по Хабаровскому краю направлено в суд уголовное дело по факту хищения с территории МУП г. Комсомольска-на-Амуре топочного мазута, предназначенного для котельных войсковых частей Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края.
В ходе следствия сотрудниками полиции выявлено 33 факта хищений, совершенных в период отопительного сезона 2011-2012 годов. Установлено, что участники организованного преступного сообщества получали топочный мазут, но в войсковые части его не доставляли, а реализовали другим коммерческим организациям с целью извлечения незаконной материальной выгоды. Установлена причастность 16 фигурантов уголовного дела к хищению более 1 тысячи тонн топочного мазута, в результате которых причинен материальный ущерб на сумму 19 млн. рублей.
За совершение данных преступлений законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.
Кроме того, следователями УМВД России по г.Хабаровску окончено расследование и передано в суд уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ. В ходе расследования было установлено, что организованная группа из 7 человек покушалась на хищение около 35 тонн нефтепродуктов с территории завода, расположенного в г. Хабаровске. Ущерб составил свыше одного миллиона рублей.
В настоящее время в отношении организатора преступной группы уже вынесено судебное решение, уголовное дело в отношении семерых участников ОПГ направлено в суд.
В марте 2015 года следственным управлением УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение сырой нефти путем несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод в районе автомобильной дороги «Селихино-Николаевск-на-Амуре».
Совместными действиями краевого УФСБ и УЭБиПК УМВД России по Хабаровскому краю выявлена действовавшая на территории Хабаровского и Приморского краев организованная группа из 12 человек. Установлена причастность участников группы к изготовлению трех несанкционированных врезок в магистральный нефтепровод и совершению не менее 15 фактов хищения сырой нефти из него. Руководитель преступной группы - ранее судимый за аналогичные преступления житель г. Комсомольска-на-Амуре, который в настоящее время водворен в следственный изолятор.
В настоящее время десять подозреваемых вину признали полностью и дали признательные показания. Максимальное наказание за инкриминируемые им преступления по ст.ст. 158 ч.4 (Кража) и 215.3 (Приведение в негодность нефтепроводов) УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам СУ по краю и г.Хабаровску
