Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Хабаровском крае увековечили память героя Великой Отечественной войны Григория Агеева

  • Khabara.Ru
  • Хабаровский край
В Хабаровском крае увековечили память героя Великой Отечественной войны Григория Агеева
Торжественное открытие бюста герою войны Григорию Агееву состоялось накануне профессионального праздника - Дня шахтера и в преддверии празднования 70-летия со дня окончания Второй Мировой войны. В мероприятии приняли участие ветераны, представители администрации района и поселения, местные жители, депутаты краевого парламента Александр Добровольский и Владимир Иванов.
«Наш край - кладезь интересных исторических фактов, часть биографии выдающихся людей, значимых не только для Дальнего Востока, но и для всей России. Яркий пример тому Герой Советского Союза Григорий Агеев, который был первым руководителем «Бурейшахтострой» (ныне ОАО «Ургалуголь») с 1939 по 1941 годы в Верхнебуреинском районе», - отметил депутат Законодательной Думы Хабаровского каря Александр Добровольский на церемонии открытия памятника
«Труд этого человека достоин звания шахтера. Григорий Антонович Агеев не только внес вклад в развитие шахтерского дела, но и совершил подвиг на Великой Отечественной войне, во время ожесточенных боев под Тулой», - подчеркнул он
А.Добровольский также отметил, что важно, чтобы не только в юбилеи, но и в повседневной жизни жители края стремились больше знать историю региона, своего района, поселения. И важно чтобы эту историю они могли передать последующим поколениям.
В этот же день, в местном Доме культуры состоялось торжественное собрание, где Александр Добровольский поздравил шахтеров с наступающим праздником, вручил им грамоты и благодарности.
Справка:
Григория Агеева в 1939 году направил Наркомат тяжелой промышленности на Дальний Восток уполномоченным по восстановлению и строительству новых угольных шахт. В ноябре 1939 года вступил в должность управляющего трестом «Бурейшахтострой». В то время государство планировало на реке Ургал за пятилетку построить 12 шахт. Необходимо было создать топливную базу для обслуживания Байкало-Амурской магистрали, для развития промышленности Дальнего Востока. Григорий Агеев руководил трестом до 1941 года. После того как переехал в Подмосковье продолжил строительство шахт. В годы войны был одним из создателей народного ополчения Тулы, формируя из шахтёров истребительные батальоны. Являлся комиссаром ополченческого формирования Тульского рабочего полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над Германией «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», Агееву Григорию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Школе села Тополево Хабаровского района присвоено имя героя Советского Союза Павла Грищенко

Ветеранов поздравили на торжественном собрании, приуроченном к 69-й годовщине окончания Второй мировой войны

Во Владивостоке открыта памятная доска Героям Советского Союза – выпускникам Владивостокского пехотного училища

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
8.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости