🕛

Улица и школа села Богородское Хабаровского края носит имя героя Великой Отечественной войны - Героя Советского Союза Василия Сластина

Василий Никонович Сластин – сапер 4-го отдельного саперного батальона 193-й стрелковой дивизии 65-й армии центрального фронта. Славу Василию Сластину принес его подвиг у берега Днепра,

Василий Никонович Сластин – сапер 4-го отдельного саперного батальона 193-й стрелковой дивизии 65-й армии центрального фронта. Славу Василию Сластину принес его подвиг у берега Днепра, где красноармеец в ночь на 16 октября 1943 года вызвался добровольцем для организации переправы через реку полковой артиллерии, миномётов и боеприпасов. Но героизм и отвагу во время войны ему приходилось проявлять не раз.
Герой Советского Союза В.Н. Сластин родился в семье крестьянина 9 мая 1908 года в селе Москвитино Свободненского района Амурской области. В 1922 году переехал в село Богородское, где работал почтальоном, в рыболовецком колхозе, затем старшиной катера.
После призыва в 1942 году в Красную армию он служил рядовым, сапером 4-го отдельного саперного батальона 193-й стрелковой дивизии. За проявленные героизм и отвагу проявленные не единожды Василий Никонович был удостоен высоких наград – медали «За отвагу», звания Героя Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»), Ордена Славы III степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В августе 1943 года за передним краем при строительстве моста через реку Сев под минометным и артиллерийским огнем противника в течение ночи в воде устанавливал ряжи опор моста для обеспечения его грузоподъёмности и переправы орудий через водную преграду. При этом плавать красноармеец Сластин не умел, но своей отвагой вовлекал других бойцов на выполнение задания. Переправа была налажена в срок.
Другой пример героизма и твердости духа он проявил несколько месяцев спустя. В ночь на 16 октября 1943 года боевая часть Сластина стояла у села Каменка Черниговской области. Для дальнейшего наступления требовалось форсировать реку на другой берег Днепра. Когда искали добровольцев для налаживания переправы, командир отделения саперов Василий Никонович вызвался сразу. Под обстрелом противника с канатом в одной руке и с тяжелым бревном, чтобы поддерживать себя на воде, он в ледяной воде перебрался через реку, закрепил канал для парома, а также снял с мели лодку, на котором потом переправился десант. После этого стоя в ледяной воде устанавливал ряжи опор для пристани. В ту ночь он замерз, смертельно устал, но с заданием справился. И уже на следующий день 17 октября успешно была проведена операция по переправе полковой артиллерии, 120 миллиметровые минометы и боеприпасы на правый берег Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Василию Никоновичу Сластину присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 году в ночь на 24 июня при прорыве сильно укреплённой обороны противника он вновь проявил мужество и отвагу. Под воздействием ружейно-пулемётного и минометного огня, рискуя жизнью, преодолел заболоченный участок нейтральной зоны, проделал проход в противопехотном минном поле и проволочном заграждении противника, обеспечив успешное продвижение пехоты.
Долгим оказался солдатский путь и закончился он на территории Германии под Данцигом. Сражаясь на фронте до Победы, отвоевав 172 сражения, в 1945 году В.Н. Сластин демобилизовался из рядов Красной Армии. Вернулся на Нижний Амур и стал трудиться в колхозе. В 1965 году Василий Никонович поступил на службу командиром отделения сельской пожарной охраны в с. Богородское. Его зять – Владимир Григорьевич Гушель, в этой пожарной части работал водителем. Семейную династию продолжил и сын Владимира Григорьевича – Сергей Гушель, который стал начальником караула.
В 1969 году Василий Сластин переехал в Хабаровск. Свой трудовой путь продолжил на заводе Энергомаш, работал на проходной. Скончался 30 июля 1979 года.
В 1980 году, накануне празднования 35-летия Победы, бывшая улица Кооперативная в селе Богородское Ульчского района была переименована в улицу имени Сластина В.Н. В 1985 году 9 мая на этой улице была открыта мемориальная доска в честь земляка.
«В моей семье его часто вспоминают. О нем может часами рассказывать моя бабушка Мария. Каждый раз, 9 мая, я и моя семья отмечаем не только праздник Победы, но и день рождения прадеда. По словам бабушки, его самым заветным желанием на фронте было закончить войну в тот день, когда он появился на свет. И его желание сбылось», – рассказывает правнучка Героя Наталья Бугрештанова, ученица МБОУ СОШ с.Богородское.
У Василия Никоновича и его жены Марфы родилось пятеро детей. К сожалению, четверо из них уже ушли из жизни, а сын Виктор сейчас живет со своей семьей около Новороссийска. Но в селе Богородском проживают внуки и двое правнуков героя – Бугрештанова Наталья и Козырев Данил. Они учатся в сельской школе, которой в январе 2017 года было присвоено имя их прадеда.
Также, в честь прославленного земляка в селе сегодня проходят ежегодная легкоатлетическая эстафета на приз Героя Советского Союза Сластина В.Н., уроки мужества, экскурсии по памятным местам села Богородского. В последние годы ко дню Победы, 9 мая, в школе организовывают флешмоб в память о подвиге Василия Сластина в Великой Отечественной войне.
Память о Герое Советского Союза Сластине Василии Никоновиче будет жить вечно в названии улицы и в сердцах благодарных потомков.
по материалам семейного архива и презентации, подготовленной правнучкой В.Н. Сластина Натальи Бугрештановой

Актуальные новости и события Хабаровского края.