Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Первостроителей пригласили в музей Приморской ГРЭС

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
31.08.2015
Приморский край, пгт. Лучегорск, 1 сентября 2015г. – Для большой группы ветеранов-первостроителей филиал «ЛуТЭК» АО «ДГК» организовал специальную экскурсию в не так давно открывшийся музей Приморской ГРЭС.
Мероприятие стало данью особого внимания и уважения к тем, кто среди болот и тайги построил самую крупную тепловую электростанцию Дальнего Востока, и было приурочено к отмечавшемуся в августе Дню строителя.
Посетить музей Приморской ГРЭС съехались ветераны из Лучегорска, других уголков региона. Энергетики предоставили транспорт, подготовили программу пребывания гостей на станции.
В ходе экскурсии первостроители увидели на стендах музея многочисленные фотографии, архивные материалы, экспонаты, охватывающие большой исторический период – от обнаружения еще в 19 веке на севере Приморского края крупного месторождения бурого угля до ввода в строй на его «борту» современной электростанции в составе девяти энергоблоков установленной электрической мощностью 1467 мегаватт. В центре каждой экспозиции – люди, своим трудом преобразившие, давшие энергию новой жизни дальневосточному региону России.
Большое впечатление на почетных посетителей музея произвел получасовой просмотр интерактивного видеофильма, созданного в филиале «ЛуТЭК». С экрана на ветеранов смотрели молодые лица их товарищей, разворачивалось строительство Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройки «Приморская ГРЭС». Они вновь переживали то особенное время, когда всех объединяли одна общая цель и один лозунг – «Даешь лучегорский киловатт!», те минуты подлинного счастья, когда построенный их руками гигант энергетики дал первый ток.
«Музей поразил нас обилием фотографий первых энергетиков, мы почувствовали, с какой любовью и ответственностью ЛуТЭК подошел к его созданию. А документальные кадры видеофильма вернули нас в далекий 1974 год, когда был пущен 1-й энергоблок. С волнением всматривались мы в знакомые лица, вспоминали торжественный митинг, на который пришли целыми семьями, свой восторг, когда на транспаранте засветилась надпись «Приморская ГРЭС дала первый промышленный ток»! Перед нами прошла вся история станции до сегодняшнего дня, и каждый из нас испытал чувство гордости от своей сопричастности к Приморской ГРЭС – нашему детищу!», - говорит первостроитель Лидия Акулова.
После экскурсии ветеранов ждал накрытый к чаю стол с пирогами, за которым первостроители могли поделиться впечатлениями, радостью от встречи, воспоминаниями своей юности.
Пресс-служба филиала «ЛуТЭК» АО «Дальневосточная генерирующая компания»
Вероника Белоусова: тел. (42357) 47-8-47
www.dvgk.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

ЛуТЭК открыл музей Приморской ГРЭС

Приморская ГРЭС вышла на исторический максимум суточной выработки электроэнергии

По итогам работы Приморской ГРЭС за ноябрь 2015г. зафиксированы два исторических максимума

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
10.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости