Силы и средства МЧС России ликвидируют очаги горения сухой травы в районе Хабаровска
Вертолеты Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, оснащённые водосливными устройствами, начали работу по ликвидации наиболее крупных очагов возгоранияВертолеты Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, оснащённые водосливными устройствами, начали работу по ликвидации наиболее крупных очагов возгорания сухой травы на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области.
Данное решение было принято после проведенной авиаразведки лесопожарной обстановки вертолётом МЧС России в первой половине дня 23 октября 2015 года. На его борту находились оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России во главе с начальником Александром Соловьёвым, а также спасатели. В результате облёта был проведен мониторинг состояния лесопожарной обстановки, определены наиболее значительные очаги возгорания и оценена возможная угроза жилым постройкам и объектам экономики.
По состоянию на 13.00 (хбр), вертолёт Ми-26 уже выполнил два слива воды на очаги огня вдоль трассы Хабаровск-Биробиджан.
Помимо авиации МЧС России работает также наземная группировка МЧС России. Кроме пожарных расчетов, которые выезжают на тушение сухостоя, группы сотрудников Амурского спасательного центра МЧС России обеспечивают защиту населенного пункта Анастасьевка Хабаровского края от приближающихся палов сухой растительности, а также ликвидируют очаги горения на восьмом километре трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Вместе с тем в готовности находятся спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
Одновременно с этим, организованы профилактические рейды сотрудников Госпожнадзора МЧС России совместно с представителями администрации муниципальных образований, полиции в населенных пунктах, дачных обществах по соблюдению требований пожарной безопасности.
Напомним, 23 октября 2015 г. на территории города Хабаровска наблюдается задымление. По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 08.00 (хбр) 23 октября 2015 года превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода в пробах атмосферного воздуха не зарегистрировано.
Возникшее в городе задымление связано с горением сухой растительности, преимущественно на территории Еврейской автономной области и КНР, откуда ветер несет дым и запах гари. Специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России обращаются ко всем жителям региона с убедительной просьбой не жечь сухую растительность на территории населенных пунктов, в дачных и садовых обществах, в лесной зоне, чтобы не увеличивать концентрацию дыма в воздухе.
Ситуация находиться на контроле специалистов Роспотребнадзора, Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Дальневосточного регионального центра МЧС России.
В случае возникновения задымления Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует:
- сократить свое пребывание на открытом воздухе;
- при выходе на улицу использовать марлевые повязки;
- автомобилистам стоит быть особенно внимательными! При задымлении снижается видимость, замедляется реакция;
- окна в доме и офисах держите плотно закрытыми;
- воздержитесь по возможности от курения;
- сократите по возможности физические нагрузки;
- людям, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо соблюдать рекомендации врачей.
Пресс-служба ДВРЦ МЧС России
Также по теме:
- Команда Хабаровского края принимает участие в Чемпионате Дальневосточного регионального центра МЧС России и первенства ВДПО Дальневосточного федерального округа по пожарно-прикладному спорту.
- Флаг МЧС России развернули на вершине горы Элеор спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда
- Аэромобильный отряд Амурского спасательного центра МЧС России направлен в Ленинский район Еврейской автономной области