Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

С нового года должники за тепло и горячую воду могут лишиться водительских прав

07.12.2015 За долги по теплу и горячей воде скоро можно будет лишиться водительских прав. Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении законопроект, которым, в частности, ..., 07.12.2015
07.12.2015
За долги по теплу и горячей воде скоро можно будет лишиться водительских прав. Депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении законопроект, которым, в частности, предлагается во внесудебном порядке лишать прав владельцев наземных, водных и воздушных судов за долги свыше 10 000 рублей. АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) намерено воспользоваться правом, предоставляемым этим законодательным актом, с тем, чтобы, изымая водительские права, взыскивать долги с неплательщиков за потребленную тепловую энергию и горячее водоснабжение.
Как рассказала заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «ДГК» Татьяна ВОРОНАЯ, в законопроекте № 661379-6 «О внесении изменений в ФЗ "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты РФ" предусмотрено введение ограничения на управление как наземным, водным, так и воздушным транспортным средством за долги, превышающие 10 тыс. рублей.
Выносить постановления о приостановлении действия специального права должника судебные приставы смогут как по своей инициативе, так и по заявлению взыскателя. При этом долг должен быть подтвержден судебным актом или исполнительным документом, выданным на его основе. Извещать должника о намерении ограничить его возможность управлять разными видами транспорта будут в общем порядке: повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи.
В случае оплаты долга права владельцу будут возвращены на следующий день. Если должник, временно ограниченный в специальном праве, будет продолжать ездить за рулем, то ему будут грозить обязательные работы до 50 часов либо лишение специального права до одного года.
АО «ДГК» намерено воспользоваться правом, которое предоставит законодатель, направлять требования об изъятии прав у злостных неплательщиков за потребленную тепловую энергию и горячее водоснабжение.
Как отметила Татьяна ВОРОНАЯ, это станет еще одним существенным рычагом воздействия на должников. Ограничение будет действовать, пока не появятся основания для его отмены или требования не будут выполнены полностью.
Планируется, что эти положения начнут действовать с 15 января 2016 года.
Справка:
ПАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: АО «ДРСК», АО «ДГК», ПАО «ДЭК», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ПАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний.
Основной вид деятельности – управление энергетическими компаниями для эффективного и качественного удовлетворения спроса на электрическую и тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе и на сопредельных территориях.
Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ПАО «РАО ЭС Востока», составляет 8766 МВт; тепловая мощность - 17 981 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 100 тыс. км.
Основной акционер – ПАО «Русгидро».
Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.
РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
«АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 846,58 МВт / 12615,28 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ПАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем 70%. В 2014 году АО «ДГК» было выработано 23,124 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 21,744 млн Гкал теплоэнергии. В компании работают свыше 15 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха - Якутия), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез.

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска