Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала.
Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.
В заявлении указывается серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты банка и счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 000 рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 000 рублей.
Пенсионный фонд России просит владельцев сертификатов на материнский семейный капитал многократно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства материнского капитала. Банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата на материнский капитал. Электронное заявление надо направлять в территориальный орган ПФР, где стоит на учёте дело владельца сертификата.*
Пенсионный фонд России рекомендует владельцам сертификатов на МСК подавать заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала в электронном виде.
Всего с 24 июня в крае принято уже почти 6 тыс. заявлений на единовременную выплату из материнского капитала.
Напомним, что Пенсионный фонд России продолжает расширение электронных сервисов, чтобы граждане получали услуги ПФР, не выходя из дома. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены на сайте Пенсионного фонда по адресу pfrf.ru. Для большего удобства сайт структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
Для удобства граждан во всех клиентских службах ПФР края специалисты регистрируют на портале госуслуг и осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию.
*Возможные ошибки при заполнении заявлений:
неверно указаны реквизиты банка получателя (наименование банка и/или ИНН банка и/или БИК банка);
лицевой счет открыт не на владельца сертификата, или вместо счета указаны нули;
паспортные данные, указанные в заявлении, не соответствуют паспортным данным, имеющимся в персональных базах ПФР (например, мама обращалась в ПФР с заявлением о выдаче сертификата, а потом поменяла паспорт и получала пароль в личный кабинет уже с новым паспортом);
заявление подано не по месту нахождения дела владельца сертификата (например, заявление направлено в Управление по месту получения сертификата, а не по месту нахождения дела в настоящее время либо вообще территориальный орган выбран ошибочно);
несоответствие суммы единовременной выплаты, указанной в заявлении, сумме которой можно распорядиться (например, в Личном кабинете гражданина имеется остаток средств МСК 16000 руб., а заявительница решила, что из них может взять 8600 руб.).
электронное заявление, как и заявление, поданное при личном обращении, должно быть от лица мамы (владельца сертификата), поэтому зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг должна быть именно она, а не только её супруг.
