Согласно законопроекту, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами будет отнесена к коммунальным услугам и, соответственно, плата за нее уже будет входить в состав платы за эти услуги. Для граждан размер данной платы ограничен максимальными индексами роста платы. В свою очередь расходы на общедомовые нужды исключены из состава платы за коммунальные услуги и включены в плату за содержание жилого помещения.
«Предлагаемые изменения в законодательстве края позволят обеспечить социальную защищенность граждан при оплате коммунальных услуг с учетом платы за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это не повлечет изменения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги», - рассказала докладчик заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края - начальник финансово-экономического управления Елена Костенко.
Она так же заверила Виктора Постникова, задавшего уточняющий вопрос о возможном росте оплаты, что те, кто до этого получал компенсацию за оплату данных услуг, будут продолжать ею пользоваться. Как и раньше, она будет предоставляться тем жителям края, у которых плата за коммунальные услуги превышает 22 процента совокупного дохода семьи.
Заместитель председателя комитета Владимир Лариков поднял вопрос о снижении платы за содержание жилого помещения в случае принятия законопроекта. «Все в руках управляющих компаний, снизят ли они расценки?», - уточнил он. Как объяснила Елена Костенко, эта статья расходов уменьшится ровно на ту сумму, которая войдет в состав платы за коммунальные услуги за обращение с твердыми коммунальными отходами.
Члены комитета проголосовали большинством за решение - рекомендовать принять законопроект в первом чтении на очередном заседании Думы края.Об этом передает Khabara.Ru - сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
