
Поставки российского оружия в Сирию для борьбы с вооруженными отрядами оппозиции начались почти четыре года назад. Различные грузы, в том числе вооружение и военная техника доставлялись преимущественно гражданскими судами. Это обстоятельство стало причиной отдельных инцидентов. Так, в июне 2012 года корабли береговой охраны остановили для досмотра сухогруз «Алаид», на борту которого оказались несколько ударных вертолетов Ми-25. Под давлением британских властей судно лишили страховки и сухогруз был вынужден вернуться в Мурманск. Чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, российские власти, судя по всему, решили переложить проблему грузопотока «РФ-Сирия» на плечи Военно-морского флота.
Большой десантный корабль или вспомогательное судно ВМФ невозможно задержать, это равносильно нападению на государство, которому они принадлежат.
На днях в интернете появились фотографии, на которых, предположительно, запечатлен процесс погрузки очередной партии бронетехники на большой десантный корабль проекта 1171 в новороссийском порту. Автор фотографий намекнул, что эта техника, среди которой имеются несколько танков Т-72Б и боевых машин пехоты БМП-1, отправится в Сирию.
Для этого российская сторона решила закупить восемь подержанных сухогрузов (информацию об этом публикует военный блог bmpd) и зачислить их в списки вспомогательных судов ВМФ.
Уже 14 октября первый такой транспорт попал в поле зрения блогеров. На фотографиях, опубликованных в сети, зафиксирован бывший турецкий сухогруз Alican Deval под флагом вспомогательного судна ВМФ России и названием «Двиница-50», который проходит через пролив Босфор из Новороссийска в Сирию.
«После завершения этих работ ПМТО сможет принимать корабли второго ранга и крупнотоннажные суда, что значительно улучшит логистические возможности порта», — отметил собеседник агентства.