FP: Россия забыла, что она «обречена» на ядерное сотрудничество с США
Обозреватель Foreign Policy Джеффри Льюис пишет, что не так давно ему подарили книгу, озаглавленную Doomed to cooperate (Обреченные на сотрудничество). ..., Обозреватель Foreign PolicyОбозреватель Foreign Policy Джеффри Льюис пишет, что не так давно ему подарили книгу, озаглавленную Doomed to cooperate (Обреченные на сотрудничество). В этом двухтомном труде приводятся эссе, интервью и зарисовки за авторством более чем 100 участников «удивительного периода» взаимодействия между ядерно-оружейными комплексами России и США, наступившего сразу после окончания холодной войны. По словам редактора книги, на название его натолкнула фраза советского ученого о том, что ядерное оружие представляет общую опасность для двух стран: «Поэтому-то мы были обречены работать вместе, сотрудничать».
Эта мысль дошла не до всех и уж точно не дошла до Владимира Путина, считает Льюис. В начале этой недели российский президент приостановил соглашение об утилизации плутония из-за «недружелюбных действий» США. В результате этого указа завершилась последняя форма сотрудничества, которое выглядит словно история из другой эпохи на фоне нынешних отношений между Вашингтоном и Москвой.
После холодной войны США и Россия согласились утилизировать несколько тонн плутония, дабы убедиться, что его никогда больше нельзя будет использовать в военных целях. И, на взгляд автора статьи, то, что Москва решила не торопиться с этим, заслуживает внимания.
В разгар своего противостояния Америка и Советский Союз имели чрезмерные ядерные арсеналы, насчитывающие десятки тысяч ядерных ракет. И внутри подавляющего большинства этих бомб находились плутониевые сердечники.
У США и России огромные запасы плутония. Ни та, ни друга страна больше не производит этот металл, по крайней мере, его оружейную разновидность. «Но не волнуйтесь, имеющихся запасов хватит, чтобы лишить вас сна», иронизирует Льюис.
По оценкам международной группы экспертов, запасы оружейного плутония в США составляют 88 тонн, в России – 128. Это означает, что американцы могут создать 22 тысячи ядерных бомб, а российских запасов достаточно на 32 тысячи.
После окончания холодной войны Москва и Вашингтон открыто признали, что их запасы плутония и высокообогащенного урана значительно превышают необходимые нужды. Поэтому правительства двух государств согласились утилизировать часть накопленных материалов.
В 2000 году США и России предложили утилизировать по 34 тонны радиоактивных веществ. Это бы означало, что 8,5 тысяч единиц ядерного оружия никогда не пополнят арсенал каждой из двух стран. Разумеется, речь шла лишь о части огромных запасов, но вкупе с соглашением об обеднении урана, это выглядело многообещающим началом инициативы, призванной покончить с гонкой вооружений раз и навсегда.
«И затем… ничего произошло, подчеркивает Льюис – Оказалось, что у Вашингтона и Москвы лучше выходит враждовать, чем дружить. От плутония не так просто избавиться, и США с Россией вступили в бесконечный спор о том, как именно утилизировать этот материал».
Эти споры продолжались в течение нескольких лет, пока Путин наконец-то не решил на этой неделе приостановить сделку. В указе российского президента говорится, что Москва не планирует вновь поставить этот плутоний на вооружение, по крайней мере, пока, но сделать это ей ничего не мешает.
Между тем неясно, что произойдет с этими запасами теперь. По-видимому, США и Россия будут просто хранить этот плутоний, из которого можно создать десятки тысяч единиц ядерного оружия, в течение неопределенно долгого промежутка времени.
«Если задуматься, то это совсем не похоже на настоящий план действий. Это просто ужасная неспособность предпринять что-то перед лицом общей опасности или не допустить того, что напоминает возвращение к враждебности времен холодной войны», – рассуждает автор статьи.
Когда-то американских и русских ученых объединяла вера в то, что они смогут справиться с ядерной угрозой. Они могли шутить насчет «обреченного сотрудничества», но это был мрачный юмор. Эти люди, занимавшиеся созданием оружия, которым они могли уничтожить друг друга, все равно продолжали считать, что вместе они сделают мир безопаснее.
«Мы утратили это чувство. И без веры в то, что мы можем сотрудничать, разве мы не обречены?», – заключает Джеффри Льюис.
Фото: Reuters
Также по теме: