Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Десять знаменитых русских пушек

Десять знаменитых русских пушек http:mediarepost.rudefence.ruassetscontentparagraph212453144283trekhdyuimovka.jpg?nocache=651562 ..., Десять знаменитых русских пушек http:mediarepost.rudefence.ruasse
Десять знаменитых русских пушек
[img=right]http://defence.ru/assets/content/paragraph2/124531/44283/trekhdyuimovka.jpg?nocache=651562[/img]
Пушкарскому приказу подчинили все артиллерийские предприятия ОПК того времени: Московский Пушечный двор, Гранатный двор (боеприпасы), Пушечные избы в крупных городах и казенные пороховые мельницы. Помимо этого приказ ведал кадрами в этом роде войск, строительством укреплений, размещением пушек в крепостях, снабжением орудиями и боеприпасами стрелецкого войска и многим другим.
[img=right]http://defence.ru/assets/content/paragraph2/124568/44283/tohtamysh-urbanist-03.jpg?nocache=431574[/img]Осада Тохтамышем Москвы.Миниатюра из лицевого свода
Но пушки впервые на Руси появились еще в конце XIV века. Летописи свидетельствуют, что при обороне Москвы от орды Тохтамыша было использовано огнестрельное оружие, вывезенное из Булгара во время похода 1376 года «иные тюфяки, а иные пушки великие пущаху».Пушкарское дело в 16-м веке было поставлено на широкую ногу. Ранее войско для похода собирало из крепостей пушки самых разных видов. Снабжение и транспортировка такого артиллерийского «зоопарка» было делом утомительным. С появлением регулярного стрелецкого войска военная реформа коснулась и артиллерии. Появилась специальная полевая и осадная артиллерия.
«Дробовик Российский»На пушечном дворе лили и маленькие пушки, и огромные орудия. Наиболее известный гигант — «Царь-пушка», отлитая мастером Андреем Чоховым в 1586 году. Вес бронзового орудия — почти 40 тонн. Длина — 5,34 метра, а калибр — 890 мм! Существует легенда, что «Царь-пушка» никогда и не могла стрелять. Однако, специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского было установлено, что по строению ствола Царь-пушка — классическая бомбарда, предназначенная для стрельбы «дробом» — небольшими каменными ядрами и обломками совокупным весом около 800 кг. Это было орудие навесного огня, которое не перевозили с места на место, а вкапывали в землю.
Десять знаменитых русских пушек

Фридрих Великий: «Эти пушки — порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек»Эти слова прусского короля относились к новейшим русским пушкам-гаубицам того времени — «единорогам». Отечественные инженеры Данилов и Мартынов при покровительстве графа Шувалова смоги сконструировать уникальное орудие, которое совместило в себе плюсы пушек и гаубиц. Легкий и универсальный «единорог» стал основой полевой артиллерии почти на полвека. А свое название оружие получило благодаря семейному гербу Шуваловых, украшавшему стволы гаубиц.«Единорог» имел пушечную дальность и возможность стрельбы навесом, как гаубица, — все благодаря конической зарядной каморе. Поэтому пруссаки при Кунерсдорфе вовсе не ожидали, что кургузые русские пушки откроют огонь через головы своих пехотных колонн. Генерал-аншеф Салтыков извещал императрицу Елизавету, что «наша артиллерия, особливо же большая… из новоинвентованных орудиев и шуваловских гаубиц устроенная, великий неприятельской кавалерии и сопротивным батареям вред причинила».«Единороги» были разных калибров и размеров. Они сопровождали русские войска в походе Суворова, гремели при Бородино и участвовали во многих других конфликтах. Удивительно, но последние крепостные «единороги» списали в 1906 году!
Десять знаменитых русских пушек

Первый в мире минометПод осажденным Порт-Артуром окопы японцев и русских разделяли порой всего несколько десятков метров, и артиллерия не могла вести огонь по противнику, не задев своих. Русский офицер Леонид Гобято предложил бросать на неприятельские укрепления надкалиберные мины по крутой траектории, поражая живую силу, скрытую в траншеях. Для этого были использованы две 75-мм гаубицы с урезанными стволами. Они и стали первыми образцами оружия, названного минометом. Затем гаубицы были заменены 47-мм морской пушкой на легком колесном лафете.9 ноября 1904 года система капитана Гобято сыграла решающую роль при отражении японского штурма. Модифицированное 47-мм орудие попадало минами в окопы в трех из четырех случаев. Эффективность нового оружия была налицо. Но массово минометы стали разрабатываться и внедряться только во время Первой мировой войны.
Десять знаменитых русских пушек

«Трехдюймовка»К Первой мировой Россия подошла с лучшей полевой артиллерией, имея около 6000 76,2-мм полевых скорострельных пушек образца 1902 года. Это орудие было разработано на Путиловском заводе, став модернизацией пушки образца 1900 года. Оно интенсивно использовалось в русско-японской войне, а затем в Первой мировой. Однако в условиях окопной войны легких и маневренных орудий оказалось недостаточно. Для уничтожения укреплений недоставало тяжелых орудий и гаубиц, однако, это уже совсем другая история.Затем «трехдюймовки» стали самыми популярными пушками Гражданской войны у всех воюющих сторон.В советские годы «трехдюймовку» модернизировали, увеличив длину ствола и изменив конструкцию лафета. Старые и новые пушки принимали участие в боях на озере Хасан, на Халхин-Голе и в Финской войне. Некоторое количество этих орудий воевало и в Великую Отечественную: и в РККА, и в финской армии, и в Вермахте. Окончательно они ушли на покой только в 1945 году, прослужив верой и правдой почти полстолетия.
Десять знаменитых русских пушек

«Прощай, Родина»Советская противотанковая пушка 53-К образца 37-го года вынесла на себе основную тяжесть противостояний немецким танкам в начале Великой Отечественной войны. Ее нельзя было назвать рекордсменом по бронепробиваемости, но на самых опасных участках в боевых порядках пехоты чаще всего оказывались артиллерийские расчеты «сорокапяток». Их скрытность и малозаметность также играли свою роль. Что, скорее всего, дало основание немецкому генералу фон Меллентину сказать: «Русская пехота имеет хорошее вооружение, особенно много противотанковых средств: иногда думаешь, что каждый пехотинец имеет противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские очень умело располагают эти средства, и, кажется, нет такого места, где бы их не было».Бойцам противотанковых расчетов назначали повышенное жалование, а раненых артиллеристов старались вернуть обратно в противотанкисты. Тем не менее, в войсках за пушкой закрепилось прозвище «Прощай, Родина» и печальное определение «Смерть врагу, п***ц расчету», ибо дистанция эффективного огня была опасно короткой.Постепенно даже модернизированные 45-ки заменяли на 57-мм, 76-мм и даже 100 мм противотанковые пушки. 45-кивсе-таки оказывали большую помощь наступающей армии — боролись с легкими бронемашинами, ДЗОТам и пулеметными точками. Легкие пушки даже закатывали на верхние этажи зданий, чтобы выкурить особо назойливый пулемет или снайпера.
Десять знаменитых русских пушек

ЗиС-3 — «трехдюймовка» Великой ОтечественнойРазработку новой дивизионной пушки знаменитый конструктор артсистем Василий Грабин начал в мае 1941 года по собственной инициативе. Он совместил части предыдущей модели дивизионного орудия Ф-22УСВ с лафетом противотанковой 57-мм пушки ЗиС-2, благодаря чему она получилась легче и мобильней, чем Ф-22УСВ и удобней в наводке. Орудия опытной партии испытали в бою в конце 41-го, и с февраля 42-го года пушка была поставлена в серию. ЗИС-3 — первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере и самая массовая пушка Великой Отечественной войны: всего в период с 1941-го по 1945 год было выпущено 103 тысячи штук (еще около 13300 стволов было смонтировано на САУ СУ-76).ЗиС-3 одинаково эффективно боролась и с танками, и с легкими полевыми укреплениями, и с живой силой противника. Эта пушка стала одним из символов Великой Отечественной. С большинством немецких танков она успешно справлялась до конца войны. В послевоенные годы ЗиС-3 служила в армиях многих соцстран, а в Африке и на Ближнем Востоке ее и поныне можно встретить в бою. В России она до сих используется как салютная пушка.
Десять знаменитых русских пушек

«Сталинская кувалда» Б-4Гаубицы особой мощности калибра 203,2 мм разработали в 1931 году. Эти орудия на гусеничном шасси использовались для прорыва укреплений линии Маннергейма, получив, благодаря мощному воздействию снарядов на ландшафт, прозвище «карельский скульптор». Во время Великой Отечественной гаубица успешно использовалась при прорыве укрепленных полос, при штурме крепостей и в уличных боях в больших городах. В этот период она получило еще более звучное прозвище — «Сталинская кувалда».Хотя это не было предусмотрено инструкцией, орудие выкатывали и для стрельбы прямой наводкой. Каждый ее выстрел «складывал» многоэтажный дом. За такую стрельбу командиру батареи 203-мм гаубиц гвардии капитану И. Ведмеденко присвоили звание Героя Советского Союза.
Десять знаменитых русских пушек

«Десантная» гаубица Д-30Гаубица Д-30 появилась как замена дивизионной 122-мм гаубице М-30. Новая легкая 122-мм гаубица позволила вести круговой обстрел — колеса в боевом положении поднимались над землей, а само орудие вращалось на станине на все 360 градусов. Д-30 стала одним из наиболее массовых послевоенных орудий. Помимо СССР она производилась в Ираке, Египте, Югославии и Китае. И сейчас гаубица состоит на вооружении в десятках стран. Д-30 принимала и принимает участие во множестве конфликтах, будучи простой, надежной и мобильной артсистемой. В России Д-30 остается на службе только в воздушно-десантных войсках и в Росгвардии (внутренние войска), а также в массовых количествах сохраняется на складах. Однако в недалеком будущем ее планируют заменить на самоходные 120-мм системы.
Десять знаменитых русских пушек
Фото: kollektsiya.ru
Атомный «Тюльпан»В СССР всегда любили минометы больших калибров, но 240-мм самоходный миномет «Тюльпан» стал «королем» минометов. Благодаря высоким вертикальным углам наводки, он мог поражать цели, недоступные даже для гаубичного огня. «Оружие возмездия» было принято на вооружение в артиллерию резерва Верховного главнокомандования.«Тюльпан» помимо обычных и активно-реактивных мин мог стрелять и кассетными снарядами, и минами с напалмом, а главное — атомными минами мощностью до двух килотонн в тротиловом эквиваленте, а также нейтронными снарядами «Смола» и «Фата». Предполагалось, что в случае перерастания «холодной войны» в Третью мировую такие минометы наряду с 152-мм самоходными орудиями «Гиацинт» и 203-мм «Пион» будут засыпать войска врага ядерными боеприпасами на дальности до 20 км. Был еще проект 420-мм миномета «Ока», но в серию он не пошел.«Тюльпаны» уверенно поражали труднодоступные цели в горном Афганистане и использовались во Второй чеченской кампании при штурме Грозного.
Десять знаменитых русских пушек
Фото: vpk-news.ru
Противотанковая «Рапира»Пушка МТ-12 «Рапира» стала лебединой песней противотанковой ствольной артиллерии, зато какой! Буксируемое орудие калибра 100 мм было принято на вооружение в начале 70-х. Боевая скорострельность трехтонной пушки ¬- от 6 до 10 выстрелов в минуту. Помимо подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов «Рапира» может запускать противотанковые ракеты через ствол с системой управления по лазерному лучу. Часть «рапир» была также оснащена всепогодными радиолокационными прицельными комплексами «Рута».«Рапира» с «Рутой» засекает танки с дистанции 3,5 км в любую погоду, а с расстояния 2 км РЛС помогает поразить танк с первого выстрела.Впервые против танков МТ-12 были использованы во время конфликта в Приднестровье. Воевали «Рапиры» и в обе чеченские кампании, применялись обеими сторонами конфликта на Украине. Однако никакая пушка не может конкурировать с современным ПТРК ни в бронепробиваемости, ни в компактности.
Десять знаменитых русских пушек
Фото: kollektsiya.ru

Также по теме:
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.