🕛

Полковник КГБ в отставке: Те, кто остались в живых из бандеровцев, — наша беда 02 октября 2016 13:45

На Ровенщине в суде рассматривается беспрецедентное дело. 93-летний полковник КГБ в отставке Борис Стекляр, узнав о том, что информация о ..., На Ровенщине в суде рассматривается беспрецедентное

На Ровенщине в суде рассматривается беспрецедентное дело. 93-летний полковник КГБ в отставке Борис Стекляр, узнав о том, что информация о его деятельности в органах госбезопасности на Волыни в 1940—1950-х годах рассекречена, обратился в Ровенский городской суд с иском, требуя запретить доступ к своему личному делу, хранящемуся в архивах СБУ. В этих материалах речь идет о ликвидации контрразведкой террористической сети боевиков ОУН-УПА. В частности, Борис Стекляр принимал участие в уничтожении в 1952 году одного из руководителей украинского националистического подполья Нила Хасевича. После освобождения Западной Украины внутренние войска НКВД начали зачистку бандеровского подполья. Сотрудники НКВД и НКГБ в каждом районе составляли картотеки на активных националистов с целью дальнейшей ликвидации. Из рассекреченных документов СБУ явствует, что задачу по розыску Нила Хасевича Борис Стекляр получил лично от одного из заместителей начальника КГБ: «Ровенским управлением разыскивается один из руководителей украинского националистического подполья на территории Ровенской области Хасевич, 1905 года рождения, украинец, происходит из семьи служителя религиозного культа, с высшим образованием, окончил Варшавскую академию искусств. Действует под псевдонимами Зот, Бей». Стекляр установил, что боевик скрывается на границе двух областей — Волынской и Ровенской. Энкавэдешники безуспешно искали бункер Хасевича, пока не расшифровали документы, найденные в одном из тайников. В них указывалось местонахождение укрытия — у села Суховцы, в 12 километрах от поселка Клевань Ровенской области. В рассекреченной докладной записке Стекляр сообщает: «Вход в бункер был достаточно хорошо замаскирован, и заметить его было невозможно. На ровном земельном покрове была выкопана небольшая ямка, приблизительно сантиметров 35 глубиной, а только потом был обнаружен туго связанный сноп соломы, которым был закрыт вход в бункер. Вытянув этот сноп, мы бросили внутрь бункера несколько гранат. Через некоторое время начали доставать оттуда тела и вещи. Первым вытащили бандита Зота, а потом еще двоих. Кроме того, из убежища были извлечены оружие, различная националистическая литература и ОУНовские документы». Об убийстве Хасевича Борис Стекляр также пишет в книге «Чекисты рассказывают» (1985 год): «Капитан громко крикнул: — Зот! Вы обложены со всех сторон. Предлагаю сдаться без боя. От имени Советской власти обещаю, что в этом случае вам будет оказано снисхождение. Выходите! Иначе забросаем гранатами! В ответ молчание. Итак, переговоры не состоялись. Чекист вытянул из сумки гранату РГД. Глухо грянул под ногами взрыв, в трех местах из-под снега пробивались дрожащие на утреннем солнечном свете едва заметные струйки дыма, — значит, здесь скрыты выходы замысловатой системы воздушного обеспечения бункера. В каждый воздушный канал мы выстрелили дымовой ракетой, чтобы заставить бандеровцев покинуть убежище. Живых в бункере не оказалось. При свете аккумуляторного фонаря увидели три трупа. У одного из них не было ноги — это был Зот. В руке бандит сжимал автомат. Ранее из одного перехваченного донесения стало ясно, что Зот не только основной изготовитель националистической литературы и документов, но вообще крупная фигура — руководитель технического звена центрального и краевого проводов ОУН и единственный в Ровенской области член так называемой УГВР (Украинской головной вызвольной рады)». Украинский институт национальной памяти направил обращение в архив СБУ с просьбой ознакомиться с личным делом Бориса Стекляра. Из открытых источников известно, что Борис Стекляр пришел в военкомат добровольцем 26 июня 1941 года, через неделю после окончания средней школы. Его назначили на должность мотоциклетного пулеметчика. Уже в начале войны во время тяжелых оборонительных боев был дважды контужен. В октябре 1941 года после выписки из госпиталя прошел обучение в учебной роте истребителей танков и в декабре направлен на Калининский фронт, где был отобран во взвод полковой разведки. Здесь воевал до декабря 1942 года, пока не получил ранение в ногу во время захвата «языка». После госпиталя, с января 1942 по март 1943 года, Стекляр командовал отделением разведки 491-го противотанкового артиллерийского полка, который в то время вел бои под Сталинградом. За ряд успешно выполненных боевых задач получил звание сержанта и был награжден медалью «За отвагу». С марта 1943 по март 1944 года учился в первом Ленинградском артиллерийском училище, окончил его с отличием и получил воинское звание младшего лейтенанта. По окончании училища Стекляр был назначен командиром взвода разведки 211-го артиллерийского полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта. В его составе принимал участие в освобождении Белоруссии летом 1944-го. За два месяца боев по переданным им данным уничтожены четыре дзота с пулеметами, два блиндажа, подавлен огонь минометной батареи, нескольких пулеметных гнезд, убито до сотни гитлеровцев. Борис Стекляр принимал участие в освобождении Прибалтики и Польши. В мае 1945 года был назначен командиром роты Смерша в Берлине. Почти сразу он получил предложение работать в КГБ. После окончания школы контрразведки отказался от работы в Москве и попросил направить его на Западную Украину. В 1976 году начальник отдела Ровенского областного управления КГБ полковник Борис Стекляр вышел в отставку, после чего около тридцати лет возглавлял международное агентство «Интурист» по городу Ровно и области. Когда Борис Стекляр узнал, что рассекречена информация о деятельности в органах КГБ на Волыни, то обратился в суд с просьбой запретить доступ к его личному делу. Борис Стекляр категорически не разговаривает с украинскими журналистами, но одному из российских изданий на вопрос относительно уничтожения украинских боевиков он ответил: «Это была моя работа. Я делал правое дело. Те, кто остались в живых из бандеровцев, — наша беда».

Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.