
Произошедшее 25 октября 1854 года сражение возле Балаклавы стало одним из крупнейших в Крымской войне 1853-1856 годов. И единственным победным для русской армии.
Битва между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией — с другой произошла рано утром, около пяти часов. Местом сражения стали долини к северу от Балаклавы, ограниченные невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Черной.
Русские войска — в первый и последний раз в этой войне — существенно преобладали в силах.
Русский отряд из 16 тысяч человек возглавлял генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди. Командование британской кавалерией осуществлял лорд Джордж Чарльз Бингэм Лукан. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около двух тысяч человек. В начале боя русские штыковой атакой выбили турецкие войска из редута, расположенного на южном фланге, и уничтожили около 170 турок. Три оставшиеся редута, стоявшие к северу и северо-западу, были брошены турками без боя. Панически бежавшие турецкие войска не привели в негодность артиллерию, и русским в качестве трофея досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших турок силой оружия.

По историческим справкам можно сделать выводы, что эта встреча стала неожиданностью для обоих военачальников, так как их движение скрывал друг от друга пересечнный рельеф местности. После ожесточенного кавалерийского боя, понеся серьезные потери, бригада англичан отступила.
Между тем 93-й шотландский пехотный полк — по выражению газетчиков, «тонкая красная линия» — отбил атаку 1-го Уральского казачьего полка подполковника Хорошхина.
