Ровно 32 года назад — 27 октября 1984 года — было запущено сквозное движение поездов по всей Байкало-Амурской магистрали. О БАМе был написано, рассказано и спето много. Приведем лишь несколько интересных фактов, связанных с этой грандиозной магистралью.
БАМ пересекает семь горных хребтов и более трех тысяч водных преград, включая 11 крупных рек. Примерно 65 процентов трассы приходится на районы вечной мерзлоты.
Многие поселки и станции БАМа строились какой-то одной советской республикой, областью или городом. Например, белорусы возводили станцию Муякан, украинцы — Новый Ургал, армяне — Кюхельбекерскую и Звездную, а москвичи — Тынду.

На БАМе есть уникальное инженерно-техническое сооружение — Чертов мост. Это полукруглый виадук над рекой Итыкит, расположенный на двухъярусных опорах. Ничего подобного в России больше нет. Мост считается одним из красивейших мест на магистрали, однако у машинистов он все же пользуется недоброй славой.

В начале 2016 года в Казани прошла ностальгическая выставка под названием «Барак на БАМе». На ней были представлены книги, значки, плакаты, футболки, отображающие быт строителей БАМа. Оранизаторы выставки заверили, что она не содержит политики, несмотря на созвучие с именем и фамилией нынешнего американского президента.
Любопытное наблюдение: хотя в словосочетании «Байкало-Амурская магистраль» слово «магистраль» — женского рода, аббревиатура БАМ чаще всего употребляется в мужском.